top of page

Умер муж балерины Майи Плисецкой, композитор Родион Щедрин

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 29 авг.
  • 1 мин. чтения

Умер муж балерины Майи Плисецкой, композитор Родион Щедрин

На 93-м году жизни скончался композитор Родион Щедрин — один из крупнейших представителей российской музыки второй половины ХХ века и супруг балерины Майи Плисецкой. Как сообщили СМИ, смерть наступила в ночь с 28 на 29 августа в Германии. По данным SHOT, причиной могла стать острая сердечная недостаточность, развившаяся на фоне продолжительной болезни.


Щедрин родился в Москве 16 декабря 1932 года. Он окончил Московскую консерваторию как композитор и пианист, позже преподавал там же и прошёл аспирантуру.


Автор ярких и новаторских произведений, он создал балеты «Конёк-Горбунок», «Кармен-сюита», «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой»; оперы «Мёртвые души», «Лолита», «Очарованный странник», «Боярыня Морозова», «Левша», «Рождественская сказка».


В 1962–1973 годах Щедрин был секретарём правления Союза композиторов РСФСР, затем в течение 17 лет возглавлял организацию.


Его многолетняя работа во главе крупнейшего композиторского объединения способствовала поддержке молодых авторов и развитию новаторских направлений в музыке. В разные годы он также был депутатом Верховного Совета РСФСР и народным депутатом СССР.


Композитор проявлял и гражданскую позицию: в 1968 году отказался подписывать письмо деятелей культуры СССР в поддержку ввода войск в Чехословакию.


За заслуги перед отечественным искусством был удостоен всех степеней ордена «За заслуги перед Отечеством».


С 1958 года Родион Щедрин был женат на Майе Плисецкой.


Великая балерина скончалась в 2015 году в Мюнхене. По словам Владимира Уриной, супруги завещали соединить их прах и развеять над Россией.


В последние десятилетия Щедрин жил между Россией и Европой.


В 1991 году вместе с Плисецкой получил литовское гражданство, а в 2022 году передал в дар музею Бахрушина квартиру на Тверской, где супруги прожили почти 30 лет.


Музыкант ушёл из жизни, оставив богатое наследие, оказавшее огромное влияние на развитие российской и мировой культуры.

bottom of page