top of page

«Эксперимент над живыми людьми»: российский малый бизнес разгромит налоговая реформа

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 3 дня назад
  • 2 мин. чтения

«Эксперимент над живыми людьми»: российский малый бизнес разгромит налоговая реформа

Новая волна налоговых реформ в России, направленная на пополнение "военного бюджета", может затронуть каждого десятого владельца малого бизнеса. Многие предприниматели предупреждают, что им придётся либо закрыться, либо уйти "в тень", пишет Reuters.


С 2023 года власти постепенно повышают внутренние налоги — на доходы физических лиц и прибыль компаний — чтобы обеспечить рекордные военные расходы.


Следующий этап реформ, который может вступить в силу в 2026 году после одобрения парламента, предусматривает снижение годового порога выручки для освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) с 60 до 10 миллионов рублей.


«Это шок для всего малого бизнеса», — заявил глава объединения «Опора» Сергей Борисов, чья организация направила письмо в обе палаты парламента с просьбой остановить инициативу.


Согласно проекту, компании с годовой выручкой от 10 до 250 миллионов рублей, которые ранее не платили НДС, должны будут вносить до 5% и нанимать бухгалтеров для ведения отчётности.


По оценке «Опоры», новые правила затронут около 700 тысяч предпринимателей — примерно десятую часть всего малого бизнеса страны.


Треть из опрошенных 11 тысяч владельцев компаний заявили, что готовы закрыться, а ещё столько же — перейти в неформальный сектор и прекратить уплату налогов.


«Мы годами работали по упрощённой системе — она была понятной и удобной. Теперь расходы вырастут, и мы не знаем, как выжить», — говорит Сергей Пахомов, владелец продуктового магазина в центре Москвы.


Реформа дополняет предложение повысить общую ставку НДС с 20 до 22%, что должно принести в бюджет около триллиона рублей на финансирование армии и сокращение дефицита.


По данным Минэкономразвития, малые и средние предприятия обеспечивают более 20% ВВП и дают работу 31 миллиону человек — около 40% занятых.


Правительство рассчитывает получить около 200 миллиардов рублей дополнительных доходов, однако «Опора» оценивает возможные издержки бизнеса почти вдвое выше — до 420 миллиардов.


В письме в парламент представители бизнес-сообществ подчеркнули, что, признавая необходимость укрепления обороны и безопасности, они предупреждают о «крайне негативных последствиях для сектора микробизнеса».


Министр финансов Антон Силуанов заявил, что готов рассмотреть корректировки, но деталей не привёл.


В Минфине считают, что нововведения помогут бороться с фиктивными схемами, когда крупные компании дробят бизнес на мелкие, чтобы платить меньше налогов.


Однако сами предприниматели уверены, что пострадают именно они.


«Пусть деньги берут с больших акул, а не с нас, мелких. Нас и так уже выжимают досуха», — говорит Ирина Панкратова, владелица московского ателье «Артель».

Ювелир Анна Славутина, открывшая своё дело в 2003 году, рассказала, что один из её магазинов в Петербурге работает в убыток.


«Покупатели спрашивают, не собираемся ли мы закрываться. Что им ответить?


Посмотрим», — сказала она, добавив, что в случае закрытия «государство потеряет наши налоги».


Главный экономист Т-Банка Софья Донец предупреждает: реформа может запустить «налоговую спираль», когда повышение ставок сокращает базу и сводит на нет ожидаемый рост доходов.


«Это эксперимент над живыми людьми.


Мы увидим не банкротства, а скорее добровольные закрытия», — отметила Донец.


Экономист Евгений Коган сравнил ситуацию с коровой, у которой хотят получить больше молока, не давая пастись на зелёной лужайке: «Много не надо ждать — проблем станет больше, а денег соберут меньше».


bottom of page