"Россия, ты одурела!": 95 лет со дня рождения литературоведа и публициста Юрия Карякина
- Администратор
- 21 июл.
- 3 мин. чтения

22 июля исполняется 95 лет со дня рождения литературоведа, публициста, общественного деятеля Юрия Карякина.
Юрий Карякин родился на Урале, в семье партработника Алексея Морозова. После смерти отца, в 1946 году он взял фамилию и отчество отчима, Фёдора Ивановича Карякина.
В 1943 году семья переехала в Москву, где Юрий окончил школу и поступил на философский факультет МГУ. Уже в юности он проявил широкий интерес к гуманитарным наукам — параллельно с философией занимался и на филологическом факультете.
В аспирантуре Карякин прославился не столько научными успехами, сколько принципиальностью: вместе с единомышленниками инициировал расследование против "столпов" факультета, обвинив их в плагиате и доносах, за что был отчислен, хотя и восстановлен впоследствии, но защитить диссертацию ему так и не удалось.
Своим жизненным девизом он сделал бескомпромиссность в вопросах нравственности и внутренней правды — качество, не раз определявшее его судьбу.
С 1956 по 1960 годы работал редактором в журнале "История СССР", затем пять лет провёл в Праге в журнале "Проблемы мира и социализма", где, по его признанию, участвовал в написании многочисленных "ревизионистских" статей для зарубежных коммунистических лидеров, что отражало идеализм и веру в возможность перемен в социалистической системе.
Однако спустя годы Карякин признает, что для него этот этап был временем поиска, борьбы с иллюзиями, болезненной переоценки ценностей.
«Наше поколение - оно прорезалось. Такого поколения никогда не было. У этого поколения, - я его лично считаю, от 17 до 41 года рождения - были нарушены все естественные, физиологические, биологические законы. Потому что время нас сплющило всех... И это все по одному поколению. Понимаете? Такого не бывало в истории человечества, чтобы такой каток исторический прокатился».
В 1965—1967 работал специальным корреспондентом газеты "Правда", откуда был вынужден уйти после неудачной попытки опубликовать отрывок из романа Солженицына "В круге первом".
Впоследствии он сотрудничал с "Новым миром", театром на Таганке, был близок к мастерской Эрнста Неизвестного.
С 1967 по 2001 год Карякин работал старшим научным сотрудником Института международного рабочего движения АН СССР (позднее — Институт сравнительной политологии РАН).
Его научная и публицистическая деятельность была неразрывно связана с антисталинской и демократической повесткой.
После яркого антисталинского выступления на вечере памяти Андрея Платонова в 1968 году он был исключён из КПСС.
«Коммунизм неистребим, неизбежен, вечен постольку, поскольку вечна, неистребима социальная несправедливость. И всегда будет какая-то масса людей, на бедах которых будут возникать всякие зюгановы.
Сущность же коммунизма состоит в том, что он совершенно не идеология пролетариата, он идеология люмпенов... Дело в том, что реально коммунизм всегда, - движущая сила его - подлость, матросня, дезертир, герой-дезертир, трусость при гарантии хамской победы.
И эта люмпенность неистребима, к сожалению. Рая на земле не может быть. Поэтому коммунизм в той или иной мере неизбежен. Я бы так сказал: конечно, он потерял право на власть, но имеет, - никуда не денешься, - право на существование».
С конца 80-х стал одним из наиболее заметных публицистов и общественных деятелей: избран народным депутатом СССР, выступал за возвращение гражданства Солженицыну, участвовал в создании "Мемориала", был членом Президентского совета РФ, подписал "Письмо 42-х".
Карякин — автор многочисленных работ по Достоевскому и Пушкину, театральных инсценировок и публицистических книг. До конца жизни оставался в Переделкино, где продолжал писать, общаться с друзьями, поддерживать связь с молодежью.
Ушёл из жизни в 2011 году после долгой болезни.
В конце 80-х - начале 90-х Карякин активно участвовал в политической жизни.
Он был одним из защитников Закона о печати, вступал в полемику с Горбачёвым, участвовал в обсуждении важнейших решений в Верховном Совете СССР.
“Для меня отношения между Горбачевым и Ельциным — это маленькая модель либо гражданского мира, либо гражданской войны”.
В 1991–1994 годах Карякин стал членом сначала Высшего консультативного совета, затем — Президентского совета при Ельцине. Стремился влиять на принятие решений, но постепенно разочаровался в реальных возможностях этого органа.
В декабре 1993 Карякин пережил политический шок от результата первых выборов в Госдуму, на которых победила ЛДПР Жириновского.
"Я шел на выборы по списку блока “Российское движение демократических реформ”... Это был мой первый и последний опыт участия в выборах. Тогда мне казалось, что политическая работа не менее важна, чем работа литературная.
Блок оказался всего на третьем месте с 14 процентами голосов. Партия, позиционировавшая себя как партия власти, оказалась в меньшинстве в парламенте. Демократов опередили коммунисты... и партия Жириновского".
Его впечатления от праздничного банкета в Кремле в ночь объявления результатов были такими:
"Везде впереди были коммунисты и жириновцы. Казалось, красно-коричневая тень нависает над страной".
Карякин эмоционально выступил в прямом эфире, пытаясь достучаться до общества:
"Представьте себе Солженицына, Сахарова, Аверинцева, Астафьева, которые проголосовали бы за Зюганова и Жириновского.
Неужели эти люди, положившие жизнь за Россию, проголосовали бы именно так? Россия, ты одурела, опомнись!".
"Идея моя была проста: и коммунизм, и фашизм — идеологии, которые, во-первых, снимают личную ответственность: “я” как “я” — ничто, дерьмо. Но в составе “большого дерьма” — “я” оказываюсь могучей силой".





