Умер историк театра, шекспировед Алексей Бартошевич
- Администратор
- 8 окт.
- 2 мин. чтения

8 октября в Москве на 86-м году жизни скончался театровед, историк театра и специалист по творчеству Уильяма Шекспира Алексей Бартошевич. О его смерти сообщил ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский.
Алексей Бартошевич родился 4 декабря 1939 в Москве в театральной семье. Его отец — Вадим Шверубович, основатель постановочного факультета Школы-студии МХАТ, дед — знаменитый актер Василий Качалов, бабушка — актриса и педагог Нина Литовцева.
В одном из интервью он говорил: «Вся моя семья – мама, папа, дедушка, бабушка – все связаны с театром. И не просто с театром, а с Художественным театром!».
Сам Бартошевич окончил театроведческий факультет ГИТИСа в 1961, а в 1964-м — аспирантуру.
В 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию о поэтике Шекспира, а в 1985 году стал доктором искусствоведения.
Бартошевич преподавал в ГИТИСе, возглавлял кафедру истории зарубежного театра, был заведующим отделом современного западного искусства в Государственном институте искусствознания.
С 1989 по 2020 руководил Шекспировской комиссией Научного совета РАН и входил в исполнительный комитет Международной шекспировской ассоциации.
Учёный опубликовал десятки научных работ и книг, среди которых «Шекспир на английской сцене», «Поэтика раннего Шекспира», «Шекспир. Англия. XX век» и «“Мирозданью современный”. Шекспир в театре XX века».
Он был лауреатом премий имени Станиславского, «Чайки», «Фигаро», а в 2020 году был отмечен специальной премией «Золотая маска» за вклад в развитие театрального искусства.
"Как-то одна из учениц Алексея Вадимовича спросила его: если все рухнет и обвалится, если исполнится самый страшный сценарий, если случится все то, чего мы боимся, и погибнет все то, что мы любим, — что имеет смысл делать тогда?
Даже тогда? Что останется от нашей профессии?
Он ответил: воскрешать. Вытаскивать из-под завалов памяти тех, кого погребла под собой гибнущая эпоха. Быть летописцем театральной судьбы.
Светлая память".
"Дорогой Алексей Вадимович, я поставил пьесу по мотивам "Гамлета" в знаменитом парижском театре Châtelet. Там проходили "Русские Сезоны" Дягилева и много важного и прекрасного, ну вы знаете.
Как бы мне хотелось, чтоб вы увидели мой спектакль "HAMLET / FANTÔMES", а потом мы б его обсудили.
Я на репетициях много цитировал ваши книги, как без вашего "шекспироведения", дорогой Алексей Вадимыч!
Мы все ваши ученики, все заражены вашим благороднейшим отношением к Театру и Человеку. Но, увы, не обсудить... Так что знайте, сегодняшнего «Гамлета» мы, ваши ученики, посвящаем вам.
Мы много общались, а я еще и дважды работал с вами как с артистом - это был спектакль «Вне системы» (150-летие Станиславского в МХТ, 2013) и потом, конечно, «Похороны Сталина» («Гоголь-центр», 2016).
Вспоминаю эти наши встречи с огромной благодарностью.
Помните, эти слова Немировича про уход Станиславского, вы прочли со сцены Художественного театра в нашем спектакле "Вне системы"?
Мне сегодня хочется их процитировать, они теперь относятся и к вам:
«Но куда шла его глубинная мысль за пределами театра и искусства, я не знаю. И, однако, на наших глазах начинается настоящее бессмертие.
Как искусство переливается за границы театра, широко и далеко, как оно вливается в души всего народа, какими путями и что именно в искусстве проникает и наполняет сердца людей, - в этом всем разберется история.
А здесь начинается бессмертие»".





