top of page

В Якутске исчез мемориал ссыльным полякам


Мемориал полякам в Якутске

В Якутске разобрали мемориал памяти ссыльных поляков, сообщает местное издание SakhaDay. На его месте ничего не осталось, а камни, на которых были выбиты имена ссыльных, увезли в неизвестном направлении.


Фото пустой площадки, где раньше стоял мемориал, опубликовал глава якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев.


«Это происходит на фоне того, что Роскомнадзор запретил самый кассовый якутский фильм „Айта“ с формулировкой „демонстрация неравенства лиц по национальному признаку“. А в нашем случае, по какому признаку снесли памятник? Надеюсь, что не по национальному», — написал Васильев.


Мемориал, который был установлен в 2001 году, представлял собой пять камней, стоявших полукругом, на которых были размещены таблички с именами поляков — ученых и исследователей, сосланных в Якутию и впоследствии внесших значительный вклад в изучение языка и культуры якутского народа.


На камнях были имена Вацлава Серошевского, Эдуарда Пекарского, Яна Черского и Александра Чекановского. Один из камней был отдельно посвящен жертвам ссылок и репрессий.


Весной 2023 года монумент обнесли забором, а в июне с него украли таблички с именами поляков. Руслан Васильев обратился в региональный департамент по охране памятников истории и культуры, но там ему ответили, что мемориал не является объектом культурного наследия.


Васильев обращал внимание, что памятник «не имеет никакого отношения к происходящему сейчас».

14 просмотров

Comments


bottom of page