top of page

Роскомнадзор заблокировал на всех стримингах самый кассовый якутский фильм “Айта”


Фильм Айта Степана Бурнашева

Роскомнадзор заблокировал на всех стриминговых сервисах самый кассовый якутский фильм “Айта”. В картине усмотрели пропаганду национализма.


Лента рассказывает о школьнице Айте, которая совершает суицид. Девочка оставляет записку “Афоня, я тебя ненавижу”, и поэтому односельчане решают устроить расправу над единственным Афоней в населенном пункте — русским полицейским.


В итоге оказывается, что Айта имела в виду школьника Афоню из соседнего села; в финале правоохранитель прощает отца Айты.


Как рассказал “Ведомостям” режиссер картины Степан Бурнашев, фильм как раз о том, что “деление на «своих» и «чужих» может привести к трагедии”, а миссия ленты — сплотить людей.


Однако, по мнению Роскомнадзора, фильм содержит “деструктивную информацию”, противоречит “принципам единства народов РФ, и в нем показано неравенство лиц по национальному признаку: положительные стороны героев одной национальности противопоставлены подчеркнуто негативным чертам героев другой национальности”.


По требованию ведомства ленту убрали со всех онлайн-стримингов.


При этом прокатное удостоверение Минкультуры у картины по-прежнему есть. “Айта” собрал в прокате 26,4 млн рублей, удостоился сразу двух наград фестиваля авторского кино “Зимний” и стал самым кассовым якутским фильмом.

6 просмотров

Comments


bottom of page