top of page

Музыканты, сотрудничавшие с экс-солистом Pink Floyd Роджером Уотерсом, обвинили его в антисемитизме


Роджер Уотерс

Роджер Уотерс произнес импровизированную песенку, в которой назвал своего агента «е*** евреем», заявил бывший продюсер рок-звезды в новом документальном фильме о бывшем фронтмене Pink Floyd, пишет The Jewish Chronicle.


В документальном фильме «Темная сторона Роджера Уотерса», снятом организацией «Кампания против антисемитизма» (CAA) и представленном опытным журналистом-расследователем BBC Джоном Уэром, также утверждается, что Уотерс в электронном письме предположил, что гигантская надувная свинья, парящая над аудиторией шоу, должна была быть украшены не только звездой Давида, но и фразами «следуй за деньгами» и «грязный ж*д».


Большинство ключевых обвинений в адрес Уотерса в документальном фильме выдвинуты двумя профессионалами в области музыки, которые сами по себе хорошо известны и тесно сотрудничали с рок-звездой на протяжении многих лет.


Боб Эзрин, еврей и бывший продюсер Уотерса, — легенда музыкального бизнеса, который также работал с такими артистами, как Элис Купер, KISS и Тейлор Свифт.


Другой ключевой собеседник – еврейский саксофонист Норберт Стейчел, который много лет гастролировал по миру в составе группы Уотерса.


Оба они отдают должное его достоинствам и таланту.


По словам Эзрина, Уотерс — «гениальный автор песен, блестящий поэт», который может быть «изысканно чувствительным», «нежным» и «милым».


Стейчел признает, что он никогда не оспаривал неприемлемые заявления Уотерса, «потому что я хотел денег и работы».


Эзрин также говорит, что, по его мнению, Уотерс искренне не считает себя антисемитом, а ярым борцом против расизма и фашизма.


Уотерс всегда отрицал, что он антисемит, заявляя, что обвинения возникают из-за его оппозиции правительству Израиля, которое «видит во мне экзистенциалистскую угрозу своему поселенческо-колониальному расистскому режиму апартеида».


В фильме утверждается, что Уотерс в электронном письме предложил осыпать аудиторию конфетти в форме так называемых «политических и религиозных символов», включая звезду Давида, нацистскую свастику и знак доллара, которые должны быть «падать как бомбы» с потолка.


В конце концов, свастика не была использована, но на толпу были сброшены и знак доллара, и конфетти в форме звезды Давида.


Один из самых странных предполагаемых инцидентов, описанных Стейчелом, произошел, когда он и Уотерс ужинали в ливанском ресторане, и официанты принесли несколько вегетарианских блюд.


По словам Стейчела, Уотерс толкнул тарелку рукой и отругал официанта, сказав: «Вот и все! Вот и все! Где мясо? Где мясо? Что с этим? Это еврейская еда! Что там с еврейской едой! Уберите еврейскую еду!»


Однажды, по словам Стейчела, он подслушал спор Уотерса с бывшей девушкой по дороге на концерт, в котором певец, как сообщается, сказал, что евреи — это не раса, а «белые европейцы, которые отращивают бороды и исповедуют иудаизм, но они ничем не отличаются от меня, у них нет различий ни в своем происхождении, ни в своей истории, ни в своей культуре, ни в чем-то еще».



Роджеру Уотерсу 80 лет, он один из основателей группы Pink Floyd.


В период своего лидерства он являлся автором подавляющего большинства текстов и значительной части музыки, а также главным идеологом группы и ведущим автором самого известного концептуального альбома группы The Wall.


С середины 1970-х между музыкантами в группе началось постепенное ухудшение отношений, а доля Уотерса в сочинении альбомов продолжала возрастать, сводя участие остальных музыкантов порой лишь к роли аранжировщиков.


Следствием этого стал уход из Pink Floyd в 1981 году клавишника Ричарда Райта, а в последовавшем за этим альбоме The Final Cut Уотерс стал практически единственным автором.


В 1985 году Уотерс покинул группу, решив, что она исчерпала себя. Музыкант полагал, что без него коллектив окажется нежизнеспособен, однако новый лидер — гитарист Дэвид Гилмор — решил иначе: он пригласил большое количество сессионных музыкантов, вернул в группу Райта и начал запись нового альбома, что вызвало решительный протест со стороны Уотерса.


Между Pink Floyd и Уотерсом началась неизбежная в такой ситуации информационная перепалка. Уотерс даже подал на оставшихся музыкантов в суд с целью запретить им использовать название Pink Floyd, но проиграл процесс.


Во время сольной карьеры Уотерс выпустил четыре студийных альбома The Pros and Cons of Hitch Hiking (1984), Radio K.A.O.S. (1987), Amused to Death (1992) и Is This the Life We Really Want? (2017).


С 1999 года Уотерс активно гастролирует — в 2012 году он был признан самым коммерчески успешным сольным артистом благодаря турне The Wall Live.


С начала 2010-х много занимается активизмом, используя концерты в качестве политических перформансов на злободневные темы; особое место в манифестах Уотерса занимает израильско-палестинский конфликт.

6 просмотров
bottom of page
Advertise here