top of page

Организатор убийства Анны Политковской досрочно освободился из колонии, уйдя воевать в Украину


Сергей Хаджикурбанов

Организатор убийства Анны Политковской — Сергей Хаджикурбанов — досрочно освободился из колонии, отправившись в "зону СВО", сообщает Baza.


В 2014 суд приговорил его к 20 годам лишения свободы.


Официальный срок заключения Хаджикурбанова оканчивался в 2034.


Как стало известно "Базе", Сергей Хаджикурбанов отправился воевать ещё в конце 2022.


"Он начал службу в должности командира отделения разведки. По словам источника, "неоднократно ходил в тыл противника, выполняя со своими бойцами специфические для разведчиков задачи".


Вскоре Хаджикурбанов дослужился до командира батальона. Как отметил другой источник, "чтобы зеку от командира отделения дойти до комбата за пару месяцев – нужно реально быть Рэмбо".


Через полгода службы в зоне СВО (именно столько, по разным данным, требуется заключенным, чтобы получить официальную справку об освобождении) Хаджикурбанов продлил контракт с Минобороны: на какой именно срок, и в какой он должности сейчас — редакции неизвестно. На данный момент он освобожден от отбывания наказания", пишет медиа.


Сергей Хаджикурбанов – бывший оперативник РУБОП (занимался этническими преступными группировками) – был задержан в 2007 по обвинению в организации убийства журналистки Анны Политковской.


В 2009 суд присяжных признал его невиновным. Затем Хаджикурбанова опять задержали по делу о вымогательстве у Сергея Павлюченкова (это ещё один организатор убийства Политковской) и снова обвинили в причастности к организации убийства журналистки.


На скамье подсудимых вместе с Хаджикурбановым оказались чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев, три брата Махмудовых и Сергей Павлюченков. Сам Хаджикурбанов до конца отказывался давать показания и заявлял о своей невиновности.


Он утверждал, что обвинение строится лишь на показаниях Павлюченкова, который оговорил Хаджикурбанова, поскольку должен был крупную сумму денег. Что же касается Павлюченкова — он заключил сделку со следствием и получил 11 лет (срок его заключения истёк в феврале 2023).


Третий организатор убийства Политковской — Лом-Али Гайтукаев скончался в колонии.


Главред «Новой газеты» и нобелевский лауерат Дмитрий Муратов* прокомментировал произошедшее для "Осторожно Media":


"Коротко так: как и во всех еще более вопиющих случаях (Хаджикурбанов все ж не убийца по найму) мнение потерпевшей стороны проигнорировано. Как и родителей Веры Пехтелевой.


Права жертв систематически презираются государством".


Бывший оперуполномоченный УБОП Сергей Хаджикурбанов, осужденный за организацию убийства Анны Политковской, получил помилование и участвовал в "СВО", подтвердил РБК адвокат Алексей Михальчик.


По его словам, Хаджикурбанов сначала заключил контракт как заключенный, а сейчас он «вольнонаемный военный».


*внесен Минюстом РФ в "реестр иноагентов"

285 просмотров
bottom of page