top of page

Трамп требует от Минюста 230 млн долларов за расследования против себя

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 19 часов назад
  • 2 мин. чтения

Трамп требует от Минюста 230 млн долларов за расследования против себя

Дональд Трамп добивается от Министерства юстиции компенсации в 230 млн долларов за федеральные расследования против него. По словам знакомых с делом, потенциальное соглашение могут одобрять высокопоставленные чиновники Минюста, которые раньше защищали Трампа или его окружение, что создаёт очевидный конфликт интересов.


Трамп подал две административные претензии через стандартную форму, которая часто предшествует искам.


Первая, в конце 2023 года, касается якобы нарушений его прав в ходе расследования вмешательства России в выборы 2016 года и возможных связей с его кампанией.


Вторая, летом 2024, обвиняет ФБР в нарушении приватности при обыске в поместье Мар-а-Лаго в 2022 году и Минюст — в «злонамеренном преследовании» по делу о секретных материалах.


«Я был серьёзно потревожен, и любые деньги, которые я получу, я отдам на благотворительность», — сказал Трамп репортёрам, добавив: «Я тот, кто принимает решение, и это странно — принимать решение, где я плачу самому себе».


Юристы называют ситуацию беспрецедентной.


«Какая нелепость. Конфликт настолько базовый и фундаментальный, тут не нужен профессор права», — заявил профессор этики Беннетт Гершман.


«И когда люди в Минюсте, служащие ему, решают, выигрывает он или нет — это слишком невероятно, чтобы поверить».


По регламенту Минюста, урегулирование требований свыше 4 млн подписывает замгенпрокурора или чиновник, курирующий гражданский блок.


Нынешний заместитель генпрокурора Тодд Бланш был главным уголовным защитником Трампа и на слушаниях подтверждал сохранение отношений «адвокат–клиент».


Руководитель гражданского подразделения Стэнли Вудвард представлял сообвиняемого Трампа Уолта Науту и других его помощников.


Пресс-секретарь Минюста заявил, что «в любой ситуации чиновники следуют рекомендациям штатных этиков».


В июле глава ведомства Пэм Бонди уволила главного этического советника.


Второе требование Трампа называет экс-генпрокурора Меррика Гарланда, экс-директора ФБР Кристофера Рэя и спецпрокурора Джека Смита ответственными за «домогательства», якобы направленные на влияние на выборы: «Это злонамеренное преследование привело к тратам десятков миллионов на защиту и репутационные потери».


Административные претензии — не иски, они сначала подаются в Минюст, чтобы попробовать урегулировать спор без суда.

При отказе заявитель может идти в федеральный суд.


На практике это маловероятно в текущих условиях: президент, по сути, ведёт переговоры со своими подчинёнными.


Выплаты покрываются за счёт налогоплательщиков и не требуют публичного объявления, даже если сумма исчисляется сотнями миллионов, отмечают нынешние и бывшие сотрудники ведомства.


Трамп публично не любит отводы: ещё в 2018 году он резко критиковал Джеффа Сешнса за самоотвод по «российскому делу».


bottom of page