top of page

Трамп начал глобальную торговую войну и повысил пошлины для 57 стран

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 3 апр.
  • 2 мин. чтения

Трамп начал глобальную торговую войну и повысил пошлины для 57 стран

Дональд Трамп подписал указ о масштабном повышении пошлин на ввозимые в США товары. По его словам, они повышаются «на взаимной основе» против стран, которые проводят протекционистскую политику и наживаются на США.


С 5 апреля американцы будут взимать дополнительную пошлину в 10% со всего импорта.


С 9 апреля она поднимется еще сильнее на товары из 57 государств, в том числе на продукцию из Китая (пошлина будет 34%), ЕС (20%), Японии (24%) и Индии (27%).


Жестче всего Трамп поступил с Лесото, Камбоджей и Мадагаскаром, обложив их пошлинами в 47-50%.

 

Средневзвешенная оценка размера пошлин, объявленных Трампом оценивается в 20%.


Это значит, что ситуация развивается по худшему сценарию из тех, которые рассматривали на рынке в ожидании «Дня освобождения».


Именно поэтому фьючерсы на американские индексы ушли в падение.


«Не так уж и удивительно, что администрация Трампа начала с того, что взяла цифру 20%, а потом просто пересчитала нужные уровни для каждой страны, чтобы получить ее на общем уровне. Понятно, что эта цифра — стартовая точка для переговоров, а не конец игры.


Но сверхвысокий уровень пошлин для крупнейших экономик не идет на оценки риска рынком»,подытожил стратег Bloomberg Кэмерон Крайз.

Его коллега, старший редактор Bloomberg Крис Энсти констатирует, что экономисты прямо сейчас должны пересчитывать вероятность рецессии в США: у Америки просто нет достаточно производственных мощностей, чтобы заместить импорт товаров, который попал под удар.


Это значит, что стране надо готовиться к серьезному ценовому шоку.

 

Такде Трамп объявил чрезвычайное положение в США. Причиной он назвал угрозу дефицита торгового баланса в стране.


«Отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, несоизмеримые тарифные ставки и барьеры, а также экономическая политика торговых партнеров США… представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и экономике», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

 

Причины торговой войны еще в январе указывал министр финансов США Скотт Бессент, когда его утверждал в должности Сенат:


  • Трампу нужны деньги для финансирования предвыборных обещаний;


  • Трамп хочет поддержать национальную промышленность и подтолкнуть иностранный бизнес, работающий на американском рынке, к переносу производства в США;


  • Трампу нужны рычаги давления на другие страны, чтобы вынудить их снижать пошлины на товары made in USA.

 

Из указа Трампа следует, что под дополнительную 10-процентную пошлину подпадают все страны, «если не предусмотрено иное».


В отношении России это «иное», видимо, предусмотрено, так как ни в указе Трампа, ни в опубликованных Белым домом дополнительных материалах России не оказалось.


Анонимный американский чиновник объяснил журналистам, что Россия, Куба, КНДР и Беларусь не попали под «ответные» тарифы, так как против этих стран уже действуют санкции и высокие пошлины.

 

«Последствия будут ужасными для миллионов людей по всему миру», заявила глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен.


«Мы готовы отвечать.


Мы уже завершаем первый пакет контрмер в ответ на тарифы на сталь, и теперь мы готовимся к дальнейшим контрмерам для защиты наших интересов.


Я знаю, что многие из вас чувствуют себя обманутыми нашим старейшим союзником», — сказала она.

bottom of page