Банк России понизил рекордно высокую ключевую ставку
- Администратор
- 6 июн.
- 1 мин. чтения

Центробанк понизил ключевую ставку с 21% до 20%, сообщается на сайте организации. Решение Банк России принял в связи с тем, что текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться.
«Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста», – указано в сообщении регулятора.
ЦБ сообщил, что будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026, это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.
В последний раз ЦБ снижал ключевую ставку в сентябре 2022 — с 8% до 7,5%.
После этого ставку неоднократно повышали, с октября 2024 она установлена на уровне 21% — это рекордное значение в российской истории.
Главное из заявления Банка России:
Годовая инфляция в РФ, по оценке на 2 июня, замедлилась до 9,8%.
Проинфляционные риски в РФ немного уменьшились, но все еще преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте.
Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста уменьшается.
Безработица в РФ находится на исторических минимумах, однако доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает снижаться.
Инфляционные ожидания россиян остаются на повышенном уровне, что может препятствовать более устойчивому замедлению инфляции.
Снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть при усилении торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через курс.