top of page

"Эсеры" предложили ввести в магазинах полки с бесплатными продуктами для пенсионеров и малоимущих


Пенсионер в магазине
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В магазинах могут появиться полки с бесплатными продуктами для пенсионеров и малоимущих, пишет Ксения Собчак в своем канале.


Законопроект, который вносят в Госдуму депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым, предлагает обязать торговые сети и продуктовые магазины создавать социальные полки с продуктами с истекающим сроком годности.


Их смогут бесплатно получать пенсионеры и социально незащищённые категории граждан — на основании подтверждающих статус документов (пенсионных удостоверений и справок).

Законопроект СР о бесплатных продуктах

В документе говорится, что сегодня в стране сохраняется проблема ”нерационального использования излишков продукции”, а больше трети всех продуктов превращаются в отходы.


По данным Росстата, по итогам 2022 в России за чертой бедности находились 14,3 млн человек.


При этом 60,4% граждан отдают за продукты примерно половину своего ежемесячного дохода, почти весь заработок уходит на питание у 16%.


По оценкам ТИАР-Центра, если бы все выбрасываемые в России продукты направлялись людям, это позволило бы прокормить около 30 млн человек.


Сейчас компании, которые участвуют в благотворительности, должны платить налог до 20% от стоимости продукции. Депутаты же предлагают увеличить лимиты расходов, которые можно направить на благотворительность с 1 до 5% от выручки.


Минпромторг инициативу поддержал, но в ведомстве хотят изучить проблему более подробно.


Сегодня законопроект направят на заключение в правительство, отмечает Собчак.

47 просмотров

Comments


bottom of page