Ради строительства ВСМ в Петербурге снесут четыре исторических склада
- Администратор
- 2 июн.
- 1 мин. чтения
В канале градозащитников «SOS снос» опубликовали карту со зданиями, которые, как пишут активисты, собираются снести из-за строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург.
Новый путь из Москвы в Петербург планируют запустить к 2028. Предполагается, что дорога между городами займёт всего 2 часа 15 минут, а курсировать поезда будут чуть ли не каждые 15 минут. Терминал магистрали разместят на станции Санкт-Петербург-Главный.
Карта основана на документе, подписанном «Первым проектным институтом» — это проектная компания, которая занимается терминалом по заказу РЖД.

Судя по документу, снос ждёт четыре здания Кокоревских складов на Лиговском проспекте, 50. В одном из них находятся клуб «Ионотека» и культурный центр «Сердце».
Ранее вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков утверждал, что исторические склады интегрируют внутрь новой платформы.
Как объяснял чиновник, поезда будут заезжать прямо внутрь зданий.
В «SOS снос» пишут, что таким образом собираются использовать два корпуса, построенные в 1873 году архитектором Иваном Мерцем. По словам активистов, в этих зданиях полностью снесут торцевые стены, крышу и внутренние перекрытия.
Несколько корпусов складов Кокоревых принадлежит наследнице убитого бизнесмена Бадри Шенгелия. В 2023 Людмила Шенгелия писала в Минтранс с просьбой сообщить, как будут выкупать её объекты. Весной 2025 года она сказала «Ротонде», что с тех пор с ней никто так и не связался.
Строительство высокоскоростной магистрали затронет также жителей шести дореволюционных домов Фарфоровского поста (несколько из них собираются передвинуть, остальные снести).