Советское наследие и подорожавший газ: почему в России так сильно выросла плата за ЖКХ
- Администратор
- 2 июл.
- 2 мин. чтения

1 июля 2025 года россияне вновь ощутили на себе подорожание коммунальных услуг. В этот раз рост тарифов оказался рекордным за последние годы. Что за этим стоит? Виновата ли инфляция или речь о более глобальных проблемах ЖКХ?
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем на 11,9% по всей стране. Это заметно больше, чем в 2024 (9,8%) и в 2023 (8,1%).
«Рост тарифов на ЖКХ в среднем по стране с 1 июля составил 11,9%, что превышает показатели прошлых лет: 9,8% в 2024 году и 8,1% в 2023 году», — отмечает НСН со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлану Разворотневу.
В некоторых регионах повышение оказалось ещё значительнее: Пермский край — 21,1%, Архангельская область — 20%, Кузбасс — 19,8%
В Москве коммунальные услуги подорожали в среднем на 15%, а для некоторых категорий потребителей электроэнергия выросла сразу на 22,8%.
Причины повышения: не только газ
Почему тарифы выросли так сильно? Эксперты и чиновники называют сразу несколько причин. Одна из основных — необходимость масштабной модернизации инфраструктуры, построенной еще в советские времена.
«Совпало несколько факторов, которые привели к такому повышению. Во-первых, это достаточно серьезный рост цен на энергоносители, особенно на газ. Доля затрат на газ в теплоснабжении – это 37%.
Вторая причина – это необходимость реализации инвестиционных программ, потому что коммунальная инфраструктура, которая создавалась в советское время, исчерпала свой срок годности.
К 2030 году нам ее нужно полностью обновить, на это нужно порядка 4,5 триллиона рублей. Треть от этой суммы будет направлена из бюджета федерального и регионального», — поясняет Светлана Разворотнева.
По сути, система ЖКХ подходит к критической черте — трубы, сети и котельные требуют немедленного обновления.
Кто платит за обновление?
Светлана Разворотнева уверяет: треть суммы выделят федеральный и региональные бюджеты, остальное — из тарифов, то есть из карманов россиян. Рост связан не только с инвестициями, но и с подорожанием ресурсов:
«Доля затрат на газ в теплоснабжении — это 37%. Особенно сильно сказывается рост цен на газ», — отмечает депутат.
Власти обещают, что столь резких скачков больше не будет.
«В конце этого года правительство выпустит новое распоряжение с коридорами роста платежей для регионов...
Главное, чтобы в совокупности повышение нигде не превышало потолок. На будущий год ожидаем повышение в 5%, хотя прогнозы меняются. Но такой большой величины как в этом году потом уже не будет», — заверяет Разворотнева.
Журналисты также приводят мнение другого депутата, Владимира Кошелева, который объясняет повышение тарифов уровнем инфляции, а также необходимостью гибко регулировать тарифы в зависимости от региона.