top of page

Овощи и фрукты в Сибири подорожали почти на 30% за год



Овощи

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Сибири в октябре увеличился до 6,37% после 4,94% в сентябре. Это во многом связано с произошедшим ранее ослаблением рубля, сообщает СГУ Банка России.


При этом некоторые товары показывают резкий рост стоимости в последние месяцы — так, плодовоовощная продукция с августа показывает динамику в 20% и более каждый месяц к тому же периоду 2022 года.


В октябре цены увеличились на 27,86%.

Производители также отмечают рост расходов и стоимости продукции.


Повышение цен коснулось всей категории «борщевого набора», заявил в комментарии «Коммерсанту-Сибирь» директор ЗАО «Сельхозпредприятие Ярковское» Глеб Поповцев.


«Затраты производителей овощей в целом в этом году выросли в сравнении с прошлым на 30%.


Это не могло не повлиять на конечную стоимость для потребителей», — не исключил Глеб Поповцев.


По его словам, дефицита картофеля в Новосибирской области не ожидается, поскольку площадь посевов в этом году была увеличена. «Если бы не этот фактор, нехватки картофеля не удалось бы избежать», — полагает он.


По данным, директора ОПХ «Дары Ордынска» Шакира Сулейманова, из-за неблагоприятной погоды в Новосибирской области урожай моркови и капусты сократился на 15%.


«Пока местные производители обеспечивают потребности региона, однако уже в феврале запасы закончатся, и тогда торговые сети традиционно начнут завозить импортную продукцию, которая из-за разницы валюты и подорожания логистики может подорожать еще на 30%», — говорит он. Как отмечает Сулейманов, стоимость логистики в 2023 году выросла в сравнении с 2022 на 25%.


СГУ Банка России также сообщает об ускорении роста цен на яйца, мясо и продукты его переработки, так как увеличились затраты животноводов на закупку импортных компонентов кормов и переработчиков на обслуживание импортного оборудования.

1 просмотр

Comments


bottom of page