top of page

Reuters: угроза американских санкций осложнила торговлю между Россией и Турцией


Стамбул

Декабрьский указ, позволяющий отключать банки от финансовой системы США за сделки с российским ОПК, затруднил проведение платежей за российскую нефть и повлиял на турецкий экспорт в Россию, пишет агентство Reuters.


Указ напрямую не касался сферы энергетики, однако, по словам трейдеров, проблемы с оплатой, которые сейчас возникли в российско-турецкой торговле, уже нарушили поставки российской нефти в Индию и осложнили поставки в ОАЭ и Китай.


Ранее сообщалось, что турецкие банки начали закрывать счета российским компаниям и ужесточать требования к новым клиентам-физлицам.


Источники Reuters утверждают, что трудности с платежами пока не нарушили поставки нефти в Турцию, «но проблема может возникнуть в любой момент».


В одной из российских нефтяных компаний агентству заявили, что российские экспортеры не получали платежей из Анкары в течение двух-трех недель.

При этом наибольшее влияние угроза вторичных санкций оказала на торговлю, не связанную с поставками энергоносителей, в частности, экспорт техники прекратился «просто из-за схожести с военной техникой».


«Настоящая проблема связана не с платежом, который должна осуществить Турция, а с платежом, который она получит.


Это показывает высокий уровень нерешительности турецких банков из-за санкций», — рассказал один из собеседников агентства

23 просмотра

Comments


bottom of page
Advertise here