Reuters: Россия через церковь пыталась повлиять на выборы в Молдове
- Администратор
- 26 сент.
- 2 мин. чтения

Россия организовала оплаченные паломничества для сотен священников Молдавской православной церкви в Москву и выдала им банковские карты с денежными переводами, чтобы они распространяли пророссийские идеи перед парламентскими выборами, утверждает агентство Reuters.
Как рассказал священник Михай Бицу и другие клирики, в 2024 году духовенство приглашали на недельные поездки по святым местам России.
Им вручали ваучеры и дебетовые карты российского госбанка. После возвращения домой на счета поступали переводы — до 1 200 долларов, что более чем вдвое превышает среднюю зарплату в стране.
В обмен священников просили создавать Telegram-каналы и убеждать прихожан выступить против сближения Молдовы с Европейским союзом, защищая «традиционные ценности» от «гей-Европы».
С середины 2024 года, по данным Reuters, появилось почти 90 новых Telegram-каналов приходов. Большинство регулярно публикуют однотипные сообщения о «угрозе христианским устоям» и «опасности западных ценностей», перекликаясь с риторикой оппозиционных партий, ориентированных на Москву.
Журналисты установили, что в организации паломничеств участвовали политтехнологи, связанные с партией «Единая Россия». Позже они были замечены среди администраторов закрытых чатов, где координировалось распространение контента.
Советник президента Молдовы по нацбезопасности Станислав Секриеу назвал использование Церкви «самым аморальным элементом вмешательства»:
«Россия набирает и обучает священников во время “всё включено”-паломничеств, превращая религию в инструмент влияния».
Власти страны обвиняют Москву в более широкой кампании по дестабилизации, включая дезинформацию и кибератаки.
Россия все обвинения отвергает.
В самой Церкви эти обвинения отрицают.
Архиепископ Марчел заявил, что поездки носили духовный характер, а карты предназначались для покупки церковной утвари. При этом он подчеркнул: «Культурной, христианской Европе я говорю “да”. Гейропе — “нет”».
Священник Бицу, покинувший позже Московский патриархат, подтвердил получение денег, но отметил, что не выполнял политических поручений.
В некоторых приходах, напротив, появились анонимные публикации, которые никто из местных не размещал.
Расследование Reuters вышло накануне выборов, которые определят направление страны — к ЕС или к Москве.
Православная церковь, остающаяся самой влиятельной институцией Молдовы и подчинённая Московскому патриархату, оказалась в центре борьбы за умы избирателей.





