top of page

Путин предложил россиянам самостоятельно копить на пенсию

Обновлено: 16 янв.


Путин у микрофона
фото: РИА Новости

Владимир Путин поручил правительству России принять меры для привлечения граждан к участию в программе долгосрочных сбережений, формируемых негосударственными пенсионными фондами, говорится на сайте Кремля.


Согласно поручениям президента, правительству следует добиться того, чтобы граждане вложили сотни миллиардов рублей в «программу долгосрочных сбережений», которая позволит им самостоятельно копить на будущую пенсию.


В этом году власти должны собрать с россиян 250 млрд рублей для участия в программе, которая действует с 1 января с участием негосударственных пенсионных фондов.


К 2026 году, по плану Путина, граждане должны вкладывать в самостоятельное накопление пенсий сумму, равную 1% ВВП.


В денежном выражении это около 200 млрд рублей.


Программа долгосрочных сбережений стала итогом 8 лет попыток Минфина и ЦБ реформировать пенсионную систему после того, как власти «заморозили» накопительную часть пенсии в 2014 году и решили все взносы граждан направлять на выплаты действующим пенсионерам.


В рамках программы россияне смогут размещать средства под гарантии государства в негосударственных пенсионных фондах на 15 лет.


По данным Росстата, по состоянию на ноябрь 2023 средняя пенсия в России составляла 19 626 рублей.


Между тем  член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб ("Единая Россия"), которая представляет Краснодарский край, рассказала в беседе с "Лентой.ру", как заработать пенсию в 50 тысяч рублей.


"Мы должны исходить из того, что в соответствии со 102-й Конвенцией ООН, которая частично ратифицирована в Российской Федерации, замещение утраченного заработка должно составлять порядка 40 процентов от утерянной зарплаты.


То есть мы понимаем, что, чтобы заработок был примерно 50 тысяч, зарплата должна быть не меньше 120 тысяч рублей", - пояснила она.


По словам Бессараб, "теоретически при этой зарплате — 120-140 тысяч рублей — уже можно будет рассчитывать на то, что индивидуально пенсионер получит такую пенсию".


1 885 просмотров

Comments


bottom of page