С сентября Минфин повысит в 2-3 раза пошлины для владельцев авто
- Администратор
- 30 июн.
- 2 мин. чтения

С 1 сентября российские автовладельцы могут столкнуться с резким увеличением госпошлин за оформление документов на автомобили и водительские удостоверения.
Такой шаг предлагает Минфин России — ведомство ищет дополнительные источники пополнения бюджета, дефицит которого, по официальным данным, достиг 3,4 трлн рублей, что составляет 1,5% от ВВП страны.
В проекте закона, подготовленном министерством и уже согласованном профильными ведомствами, речь идёт о двух- и даже трёхкратном росте многих пошлин.
Так, стоимость получения водительского удостоверения старого образца может вырасти с нынешних 2 до 4 тысяч рублей, а за права нового формата придётся выложить уже 6 тысяч вместо 3.
Последний раз эти сборы индексировались 11 и 7 лет назад соответственно.
За международное водительское удостоверение автолюбителям предложено платить 3,2 тысячи рублей — вдвое больше текущих 1,6 тысяч рублей.
Существенно подорожают и регистрационные документы: бумажный СТС — с 500 до 1,5 тысяч рублей, пластиковый — с 1,5 до 4,5 тысяч.
Паспорт транспортного средства (ПТС) обойдётся в 1 200 рублей, а не 800, как сейчас, а за внесение изменений в него придётся платить 525 рублей вместо 350.
Цены на госномера также пойдут вверх: за комплект автомобильных регистрационных знаков — 3 000 рублей.
Значительно поднимется и стоимость оформления свидетельства о соответствии автомобиля требованиям безопасности: оно может подорожать в три раза — с 1,5 до 4,5 тысяч рублей.
Водители, вносящие изменения в конструкцию своего автомобиля, тоже ощутят удар по карману — разрешение на такие переделки может подорожать с 1 до 3 тысяч рублей.
По мнению автоэксперта Олега Осипова, новые меры Минфина — не что иное, как стремление компенсировать бюджетный дефицит за счёт населения.
«Около 68% стоимости нового китайского автомобиля в России уже составляют различные налоги и сборы. Теперь решили ещё и пошлины задрать. Это неэтично.
Мы уже переплачиваем на каждом шагу — и в цене бензина, и в обслуживании, и в штрафах», — отметил Осипов.
Он напомнил, что в последнее время власти активно увеличивают суммы административных штрафов, в ряде случаев — в 10–12 раз.
И эти меры не случайны.
Согласно уточнённому бюджету на 2025 год, государство планирует получить почти 258 млрд рублей в виде штрафов, санкций и возмещения ущерба — это на треть больше, чем было заложено изначально.
Причём почти пятую часть этой суммы — 52,4 млрд рублей — принесут штрафы, наложенные на водителей.
Это в 7,7 раз выше первоначального плана.