Непал охвачен хаосом: армия на улицах, премьер сбежал, молодежь требует смены власти
- Администратор
- 10 сент.
- 2 мин. чтения

В Катманду армия приказала жителям оставаться дома после того, как ночью военные вышли на улицы, чтобы остановить массовые протесты. За два дня беспорядков погибли 25 человек, более 600 получили ранения, сообщило Минздрав Непала.
Акции начались 8 сентября с запрета на работу социальных сетей.
Полиция открыла огонь по протестующим, а на следующий день толпы атаковали правительственные здания. В ответ премьер Хадга Прасад Оли подал в отставку, но затем покинул резиденцию и скрылся.
Президент Рам Чандра Паудел предложил ему возглавить переходное правительство, однако протестующие заявляют о другом варианте.
На встрече в штабе армии их представители предложили назначить временным лидером Сушилу Карки, бывшую председательницу Верховного суда и единственную женщину, занимавшую этот пост в истории страны.
В то же время часть собравшихся у штаба выступила против этой кандидатуры.
Молодежное движение, получившее название «Протест поколения Z (зумеров)», выражает более широкий протест против социального неравенства.
Молодые непальцы возмущены роскошным образом жизни «непо-бэби» — детей политической элиты — на фоне 20% безработицы и массового исхода молодежи за границу.
Военные тем временем заняли ключевые районы Катманду, установили блокпосты и патрулируют улицы.
В среду солдаты также подавили бунт в центральной тюрьме, где заключённые пытались совершить массовый побег и подожгли здания.
За два дня были сожжены здание парламента, резиденция президента, офисы правительства, дом премьера и крупнейшее медиахолдинг Kantipur.
На улицах — десятки выгоревших автомобилей.
В социальных сетях распространились видео нападения демонстрантов на лидера крупнейшей партии «Непальский конгресс» Шер Бахадура Деубу и его супругу Арзу Рану Деубу, занимающую пост министра иностранных дел.
Оба получили травмы.
Формальным поводом для протестов стало требование властей зарегистрировать соцсети и открыть представительства в Непале. Несколько десятков платформ заблокировали, включая Facebook, X и YouTube.
Позже запрет отменили, но протесты уже переросли в масштабное движение против властей.
Правительство продолжает настаивать на новом законе о регулировании соцсетей, который, по его словам, обеспечит «ответственность и подотчетность».
Правозащитники считают его инструментом цензуры.





