НДС 22%, новые сборы и штрафы: почему правительство резко повышает налоги
- Администратор
- 3 часа назад
- 2 мин. чтения

Правительство повысило ряд ключевых налогов после того, как все доступные резервы государственных финансов оказались исчерпаны. Об этом на конференции «Приоритеты социально-экономического развития России» сообщил заместитель министра финансов Владимир Колычев.
Он отметил, что за последние шесть лет расходная часть бюджета увеличилась с 16,6% до 19,7% ВВП, в том числе из-за роста оборонных расходов, доля которых достигла 30% бюджета — максимального уровня со времён СССР.
При этом доходы бюджета в относительном выражении сократились: их доля упала с 18,4% до 17,1% ВВП.
«Это в основном нефтегазовые доходы, а ненефтегазовые доходы были более-менее стабильны на одном уровне.
И вот этот разрыв увеличился за эти шесть лет», — сказал Колычев.
Он отметил, что государство уже использовало все возможные ресурсы — нефтегазовые доходы, средства ФНБ, свободные остатки, наращенные заимствования и меры по мобилизации доходов, не затрагивающие базовые налоговые условия.
По словам замминистра, к текущему году «в значительной степени резервы государственных финансов были исчерпаны», что потребовало долгосрочной «настройки базовых налоговых условий».
С 2026 года ставка НДС вырастет до 22%, что должно дать бюджету дополнительно около 1,2 трлн рублей.
Одновременно начинается масштабная перестройка налоговой системы для малого бизнеса: порог упрощённой системы налогообложения будет последовательно снижен с 60 до 20 млн рублей, а затем — до 10 млн.
Дополнительно будут повышены штрафы и пошлины, а также введён «технологический сбор» на смартфоны, ноутбуки и другую технику, от которого власти рассчитывают получить около 200 млрд рублей за три года.
В 2025 году правительство уже повышало налог на прибыль, увеличивало утильсбор и вводило прогрессивную шкалу НДФЛ, рассчитывая собрать 3,6 трлн рублей и удержать дефицит на уровне 1,2 трлн рублей.
Фактически же, по оценкам Минфина, дефицит достигнет 5,7 трлн рублей.
Нефтегазовые доходы сократились на 20%, а план по основным несырьевым налогам оказался сорван: НДС будет собран на 1,3 трлн рублей меньше, чем ожидалось, ввозные пошлины и акцизы — на 328 млрд меньше, налог на прибыль — на 160 млрд, НДФЛ — на 36 млрд, утильсбор — на 888 млрд рублей.
Главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец предупреждает о риске попадания в «налоговую спираль», «когда вы налоги повышаете, хотите собрать много денег, но не получается».
По её мнению, такая ситуация может повториться и в следующем году: экономика уже находится «не в фантастической форме», а рост налоговой нагрузки может сузить налоговую базу и вновь вынудить власти повышать сборы.





