top of page

Минфин предлагает обязать банки проверять налоговое резидентство клиентов по геолокации


Банк

Минфин подготовил проект постановления правительства, по которому кредитные организации должны будут отслеживать, откуда клиенты заходят в онлайн-банк, сообщают «Известия» со ссылкой на текст документа.


По данным издания, банки должны будут постоянно мониторить геолокацию клиента и если выявится, что он преимущественно пользуется онлайн-банкингом с территории иностранных государств, то кредитная организация запросит у него дополнительную информацию о месте проживания.


В документе уточняется, что если клиент не предоставит необходимые документы, банк будет вправе прекратить операции по его счету и расторгнуть договор в одностороннем порядке.


Проект предполагает, что при появлении подозрений банки, как агенты налоговой службы, должны будут запросить информацию об активах в другой стране, например, о счетах или ценных бумагах, а затем предоставить эти данные в ФНС.


При этом эксперты отмечают, что данные геолокации не всегда могут быть достоверными из-за использования VPN и прокси-серверов, кроме того, клиенты могут запрещать доступ к данным о своем местоположении или заходить в онлайн-банк с корпоративных устройств с единым IP-адресом.


В Минфине и ФНС заявили, что никаких решений по инициативе пока не принято, а проект нормативного акта разработан для того, чтобы запустить обсуждение с ведомствами и участниками профсообщества.


По результатам такого обсуждения документ могут доработать или признать нецелесообразным, подчеркнули в налоговой службе

25 просмотров

Comments


bottom of page