top of page

Падение курса рубля, рост доллара, новые валютные правила. Что происходит?


Падение курса рубля, рост доллара, новые валютные правила. Что происходит?

США 12 июня ввели блокирующие санкции против Мосбиржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария.


Это означает, что американские граждане и компании не смогут проводить сделки с ними, а активы и счета компаний в американской юрисдикции будут блокированы.


С 13 июня Мосбиржа остановила торги валютными парами с долларом и евро, сообщается на её сайте.


То же самое касается и других активов, которые торгуются с этими валютами.


При этом, что будет с долларами и евро, которые лежат на брокерских счетах клиентов, Мосбиржа не уточняет.


В ЦБ заявили, что несмотря на санкции все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются в сохранности. Компании и граждане смогут продолжать покупать и продавать валюту через российские банки.


Однако все эти сделки будут проходить на внебиржевом рынке, курс на котором будет менее выгодным и менее прозрачным, заявил «Ведомостям» партнер BKHK law firm Роман Хаминский.

 

Несмотря на заверения Банка России, что новые санкции не повлияют на конвертируемость рубля и свободное обращение иностранной валюты, «Финам» и БКС — одни из крупнейших брокерских компаний России — уже объявили о временной приостановке вывода валюты с брокерских счетов.


На фоне этого в российских банках начали расти курсы евро и доллара. Например, сейчас купить доллары и «Райффайзен Банке» можно по 95,6 рубля, а самый большой курс обмена у «Локо-Банка» – 109 рублей за доллар, свидетельствуют данные портала «Банки.ру».


В это же время в московских обменниках доллары можно купить в среднем по 100 рублей, пишет Baza.


Акции Мосбиржи после введения против неё санкций открылись 13 июня снижением более чем на 15%.


Однако к 12:00 по московскому времени значительная часть падения была отыграна, сейчас они торгуются в -5% от начала сессии.


Также падением открылась торговля в целом на российском рынке: индексы РТС и Мосбиржи в начале сессии упали более чем на 4% и сейчас торгуются в -1,2% и -1,5% соответственно.

 

ЦБ с 13 июня будет устанавливать курсы доллара и евро на основе данных отчетности банков


Официальные курсы доллара и евро будут устанавливаться на основе банковских отчетов по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом рынке по состоянию на 15:30 мск текущего дня, сообщается в пресс-релизе регулятора.


В Банке России отметили, что такой механизм установки курса на случай отсутствия валютных торгов был предусмотрен указанием от 3 октября 2022 года.


7 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here