top of page

В Казахстане приняли закон о криминализации домашнего насилия на фоне процесса об убийстве жены экс-министра экономики


В Казахстане приняли закон о криминализации домашнего насилия

Сенат парламента Казахстана принял в первом и втором чтении закон об обеспечении прав женщин и безопасности детей (его также называют законом о домашнем и бытовом насилии).


Теперь документ должен подписать президент Касым-Жомарт Токаев.


Главные положения закона:

  • За умышленное причинение легкого вреда здоровью вводится уголовная ответственность (раньше была предусмотрена только административная). В качестве наказаний остаются штрафы, общественные работы и арест до 50 суток.

  • За причинение среднего или тяжкого вреда здоровью предусмотрены тюремные сроки (до восьми лет), а не ограничение свободы.

  • За педофилию и убийство малолетнего предусмотрено пожизненное лишение свободы

  • За приставания сексуального характера к подросткам, не достигшим 16-летнего возраста, а также за склонение и содействие к совершению самоубийства вводится уголовная ответственность.

  • Исключается возможность примирения сторон по преступлениям, связанным с физическим насилием и жестоким обращением в отношении несовершеннолетних.


В 2017 году в Казахстане декриминализировали домашнее насилие: тогда ответственность за побои и легкий ущерб здоровью (ушибы, кровоподтеки и переломы конечностей) перенесли из Уголовного кодекса в КоАП.


Новый закон приняли на фоне резонансного процесса над бывшим министром нацэкономики Куандыком Бишимбаевым.


Его обвиняют в убийстве с особой жестокостью и истязаниях 31-летней Салтанат Нукеновой, с которой он состоял в гражданском браке.


По версии следствия, в ночь на 9 ноября прошлого года Бишимбаев до смерти избил супругу в ресторане в Астане.


Брату экс-министра предъявлено обвинение в укрывательстве и недонесении о преступлении — по его поручению была удалена часть записей с видеокамер наблюдения.


В суде Бишимбаев заявил, что бил женщину, но в ее травмах не виноват.


«Я говорил, что, да, наносил побои, она не предохранялась рукой, потом, смотрю, падает или имитирует падение, а потом раз — и вскочила. Ну, пол тоже — тупой твердый предмет».


«Ну, я ее погладил по голове, этот клочок волос остался у меня в руках, я их положил на стол».


Бишимбаеву грозит от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок. Одна из статей, по которой его судят, — рецидив особо тяжкого преступления.


В марте 2018 года Куандык Бишимбаев был осужден по обвинению в коррупции и приговорен к 10 годам лишения свободы, однако его помиловал Назарбаев, и в октябре 2019 года Бишимбаев вышел на свободу по УДО, отбыв всего чуть больше года наказания.



94 просмотра

Comments


bottom of page