top of page

Бывшего министра экономики Казахстана судят за жестокое убийство гражданской жены


 Куандык Бишимбаев

Бывшего министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева обвиняют в убийстве с особой жестокостью и истязаниях 31-летней Салтанат Нукеновой, с которой он состоял в гражданском браке.


По версии следствия, в ночь на 9 ноября прошлого года Бишимбаев избил супругу в ресторане и оставил ее умирать на протяжении 6-8 часов на полу VIP-кабинки.


Он настаивает, что женщина в тот вечер выпила и «спровоцировала» его своей «агрессией».


«Она стояла лицом к унитазу и спиной ко мне. Она, видимо, думала, что я буду держать, и резко дернула, а я отпустил её, и она потеряла равновесие и лицом упала на унитаз. Очень сильно», — рассказал Бишимбаев на допросе, пытаясь объяснить происхождение ран на лице девушки.


Во время избиения у Салтанат якобы началась истерика. Она стала срывать с себя одежду, купленную ей несколькими часами ранее, что очень разозлило Бишимбаева: «Она стала срывать с себя рубашку, бросила в меня ее. Я, честно, не сдержался и дал ей пару пощечин. И она отступила».


Судмедэксперты установили, что причина смерти Салтанат — закрытая черепно-мозговая травма, которая возникла именно от ударов, а не от столкновения с чем-то. Другие повреждения тоже не могли появиться на ее теле при однократном падении с высоты собственного роста.

Салтанат Нукенова

На суде стало известно, что Бишимбаев также попросил родственника удалить записи с видеокамер, чтобы видео их конфликта не попало в телеграм-каналы. Экс-министр отдал брату телефон Нукеновой и велел отвезти его домой, чтобы скрыть ее геолокацию от родных.


Суд проходит с участием присяжных заседателей, об этом просил сам Бишимбаев.


Показания Бишимбаева, как и его непризнание вины, вызвали общественный резонанс в Казахстане и других странах. В социальных сетях появился хэштег #заСалтанат в поддержку убитой.


Бишимбаева обвиняют в манипуляции информацией.


Противники Бишимбаева требуют пожизненного наказания для экс-министра.


В 2018 году он уже получал срок за крупную взятку — 10 лет, однако вышел по УДО через полтора года по личному распоряжению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.


Следующее заседание по делу Бишимбаева пройдет 8 апреля.


1 516 просмотров

Comments


bottom of page