top of page

Глава Сбера назвал «примитивной» модель российского экономического роста


Глава Сбера назвал «примитивной» модель российского экономического роста

Глава Сбера Герман Греф на деловом завтраке в рамках Петербургского экономического форума заявил, что модель экономического роста России «чрезвычайно проста» и очень уязвима.


По его словам, нынешний рост был достигнут за исключительно за счет роста зарплат и кредитования, но не сопровождался изменениями в производстве, что не привело к увеличению предложения.


Модель, по словам Грефа, основана на том, что рост бюджетных трат приводит к рекордной скорости роста зарплат на предприятиях.


Причем зарплаты растут не только в секторе машиностроения, куда направлен основной рост бюджетных трат, но и в других сферах.


«Люди становятся более состоятельными и они идут в банки и несмотря на все ограничения Центробанка получают кредиты, потому что у них выросли доходы», — объяснил он.


Обычно такой рост зарплат компенсируется ростом импорта, рассказал Греф.


Однако в России из-за «специфической геополитической ситуации» этого не происходит.


«Это шанс для местных производителей, но не долгосрочный. Предприниматели должны сокращать собственные издержки и повышать производительность. Иначе эти два фактора в самое ближайшее время станут историей и мы потеряем темпы экономического роста», — добавил он.


Такую модель роста он назвал «примитивной»: «Товаров не становится больше, люди больше их производить не начинают, цены а них повышаются. Таким образом производительность труда не только не растет, она падает. В этом состоит исчерпанность сегодняшней модели роста».


По его словам, это означает, что Россия находится на пределе экономического роста.


Также Греф обратил внимание на структуру экономики. Роль нефтегазового сектора за последние 15 лет не изменилась, уровень сложности продукции остался прежним.


«Если посмотреть динамику в технологических отраслях, таких как производство автомобилей, самолетов, металлорежущих станков, картинка тоже если и меняется, то не в самую лучшую сторону», — добавил он.


336 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here