top of page

ФАС проверит тарифы на вывоз мусора в Бурятии и Забайкалье, где власти резко повысят их


Мусорка мешок

Федеральная антимонопольная служба России проверяет обоснованность тарифов на обращение с твёрдыми коммунальными отходами в Дальневосточном федеральном округе, сообщила пресс-служба ведомства. В частности, ревизия предстоит Бурятии и Забайкалью.


ФАС также планирует оценить субсидии, выделенные на регулируемый сектор.

С 1 июля 2024 года правительство Бурятии повышает тарифы на вывоз кубометра мусора с 496,45 рубля до 542,61 рубля в первой, самой населённой территориальной зоне.


Это означает, что для одного человека, проживающего в многоквартирном доме в Улан-Удэ, фактическая ежемесячная плата увеличится с 82,33 рублей до 89,98, то есть на 9,2% (если в квартире прописано больше людей, то оплата идёт за каждого).


В Бурятии деньги с населения собирает ООО «ЭкоАльянс», которое принадлежит бизнесменам Инне Алексеевой и Александру Резникову, а также АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод», подконтрольному региональным властям. Руководит регоператором президент торгово-промышленной палаты республики Дмитрий Дружинин.


Выручка компании в 2023 году достигла 1,5 млрд, чистая прибыль превысила 190 млн рублей.


В Забайкалье тарифы на вывоз мусора и так существенно выше — 111,85 рубля за одного прописанного в квартире. Но с 1 июля расценки поднимут до 129,56 рублей, то есть на 15%.


Более того, региональные власти решили уравнять тариф для жителей частного сектора, резко увеличив его с 77,79 до тех же 129,56 рубля (на 66,6%).


Регоператор в Забайкальском крае — ООО «Олерон+», принадлежащий Геннадию Якушевскому и Валерию Метелеву.


Выручка компании в 2023-м составила 1,4 млрд, чистый убыток — 237,5 млн рублей.

69 просмотров

Comments


bottom of page