top of page

В России начала дорожать верхняя одежда


В России начала дорожать верхняя одежда

В России, не дожидаясь осеннего сезона, начали расти средние цены на верхнюю одежду, пишут "Известия".


За полгода стоимость курток увеличилась на 11,5%, плащей — на 17%, пальто — на 6%, жилетов — на 14%, данные представил сервис маркировки товаров "Честный знак".


Среднюю стоимость товаров оценивали по данным с касс — с момента нанесения маркировки и по итогам их реализации.


По мнению участников рынка, тенденция обусловлена низким уровнем импортозамещения, отсутствием отечественных тканей и фурнитуры, удорожанием логистики и увеличением оплаты за аренду и услуги ЖКХ.


По словам директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, в настоящее время подорожание одежды идет в общем тренде.


Импортные товары зачастую стоят дороже отечественных: при их ввозе необходимо оплачивать таможенные пошлины, нести расходы на транспортировку и хранение — это и повлияло на конечную стоимость товаров.


Согласно данным Росстата, в июне 2024 в сравнении прошлым годом женская одежда в целом выросла в цене на 3,7%, а мужская — на 5,48%.


Больше всего подорожали у мужчин костюм-двойка — на 7,5%, сорочка — на 7%, куртка из натуральной кожи — на 6%.


У женщин больше всего подорожали платья летние — на 5,65%, джемпер — на 5,21%, пальто демисезонное из шерстяных и полушерстяных тканей — на 4,3%.


«С наступлением осени цены на верхнюю одежду будут расти.


До начала сезона повышенного спроса еще есть возможность приобрести товары из прошлогодних коллекций по максимально выгодным ценам», — заявила  руководитель управления товаров народного потребления  Центра развития перспективных технологий Варвара Михайлова.

 

На конец 2023 средняя цена на обувь в России увеличилась на 25%, на одежду — на 21%.


За два года рост составил 51% на обувь и 41% на одежду.


При таком росте цен покупательское поведение нестабильно, отмечают аналитики.

bottom of page