top of page

Олигарх Дерипаска сравнил ситуацию с российским бюджетом с «ударом попы об лёд»


Олег Дерипаска

Миллиардер Олег Дерипаска сравнил ситуацию с российским бюджетом с «ударом попы об лёд».


«Продолжается то, что в мире называется «мягкая посадка» (soft landing), цены на все биржевые товары снижаются.


А у нас при рекордном сборе налогов в этом году в 46 трлн рублей уже в следующем ситуация с доходами будет выглядеть, как удар попы об лёд», — написал миллиардер Олег Дерипаска в своём телеграм-канале.


Бизнесмен считает, что при значительном снижении цен на все основные экспортные товары бюджет РФ может не досчитаться 10-12 трлн рублей.


«И не в последнюю очередь из-за задавленного экономического роста и самодурства госкапитализма, повышающего цены на все свои продукты и услуги, тянущего из бюджета дотации и субсидии.

В общем, капкан, выход из которого — только серьезные экономические изменения, на которые, по-видимому, нет пока воли», — добавил Дерипаска.


Бюджет РФ на 2024 предполагает сокращение закрытых расходов почти на 3% — с 30 до 26,8% всех трат, подсчитал РБК.


Основной объем этого перераспределения затронул раздел «Национальная оборона», открытая часть которого вырастет на 725 млрд рублей.


Из этой суммы 305,26 млрд (более 40%) направят на закупку товаров, работ и услуг для госнужд в оборонной сфере (медицина, связь), соцгарантии военным, совершенствование военно-политической и психологической работы в вооруженных силах.


Еще 370 млрд рублей пойдет на увеличение выплат персоналу в вооруженных силах.


Масштабное перераспределение из закрытой части запланировано также по разделу «Социальная политика» — наиболее крупные корректировки будут связаны с выплатами персоналу по госпрограмме «Обеспечение обороноспособности страны» — на эти цели в 2024 году из закрытой части переведут 181,86 млрд рублей.


573 просмотра

Comments


bottom of page