top of page

Китай окончательно исключил Россию из проекта по созданию самолета CR929


Лайнер CR929 Китай

Попытка России договориться о сотрудничестве в авиапроме с Китаем и создать совместными усилиями первый со времен СССР собственный широкофюзеляжный самолет закончилась провалом.


Китай окончательно исключил российских партнеров из проекта лайнера CR929, который разрабатывали с 2017 года, предполагая создать конкурента Boeing и Airbus.


Самолет должен был вмещать 280 пассажиров, а его разработка оценивалась в 50 млрд долларов.


В проекте CR929 Россия должна была создать планер и принять участие в разработке двигателей.


Еще летом 2023 на авиасалоне в Ле-Бурже самолет был представлен как собственная китайская разработка, в которой не принимали участие ни Россия, на Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).


Как сообщает сейчас South China Morning Post, китайский разработчик самолета — Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC) — перестал упоминать Россию как страну — участницу проекта и теперь продвигает самолет вместимостью 280 пассажиров как исключительно китайскую разработку.


В декабре 2022 года вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что новые обстоятельства заставляют задуматься о сокращении участия в проекте CR-929, который мог бы стать первым для страны в новейшей истории дальнемагистральным широкофюзеляжным самолетом.

2 просмотра

コメント


bottom of page