top of page

Carlsberg пригрозила России международным судом из-за срыва продажи «Балтики»


Пиво

Датская корпорация Carlsberg требует от российских властей возместить ущерб из-за срыва сделки по продаже пивоваренной компании «Балтика», которую передали в управление Росимуществу.


Сумма сделки превышала 71 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.


По словам собеседников агентства, одно письмо властям России Carlsberg направил в августе, требуя «незамедлительно сообщить, намеревается или нет Российская Федерация выплатить компенсацию убытков и ущерба, понесенных компанией».


В том числе из-за невозможности получить необходимые разрешения и закрыть уже подготовленную сделку по продаже «Балтики».


Как заявил собеседник «Интерфакса», покупателем завода должна была стать Arnest Group (производитель средства для борьбы с насекомыми «Дихлофос» и лака для волос «Прелесть»), которая в августе приобрела российский бизнес голландской Heineken.


Цена сделки, по его данным, должна была составить более 71 млрд рублей, однако в конце августа рамочное соглашение было расторгнуто, поскольку «Балтику» передали во временное управление Росимуществу.


Минфин в сентябре направил в Carlsberg ответное письмо, в котором говорилось, что президентский указ базируется на действующем законодательстве и оснований для компенсации убытков нет.


Другой собеседник «Интерфакса» сообщил, что в октябре Carlsberg направил в том числе Минфину и Минэкономразвития официальные «уведомления о споре» сразу по трем международным соглашениям и «предложения урегулирования путем переговоров».


Компания предложила урегулировать спор в течение шести месяцев. Если переговоры за полгода от даты письма (13 октября) не принесут результата, Carlsberg может передать спор в международный третейский суд, передал источник агентства.

1 просмотр

Comments


bottom of page