top of page

Россияне начали отказываться от бананов из-за их резкого подорожания


бананы

Резкий рост цен вынудил россиян сократить покупки самого популярного и некогда доступного фрукта.


Продажи бананов в России в январе—феврале 2024 года рухнули на 20% в натуральном выражении. Это следует из данных исследовательской компании NielsenIQ, которые приводит РБК.


Спрос на бананы упал в два раза сильнее, чем на фрукты в целом — их продажи за указанный период сократились на 10% в натуральном выражении.


Так, яблоки, которые наряду с бананами считаются одними из самых популярных фруктов и входят в перечень социально значимых продуктов, покупали на 9% меньше, чем годом ранее.


Снижение потребления бананов в январе—феврале нетипично, говорит зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Однако падение спроса на них стало заметно уже осенью 2023-го, писало издание Shopper’s.


Обычно с наступлением холодов в России растут цены на местные фрукты, и бананы были выгодной альтернативой, но в сентябре—октябре 2023 года продажи снизились в натуральном выражении на 16,3% относительно тех же месяцев предыдущего года.


Потребление бананов снизилось после того, как цена этих фруктов в рублях выросла на фоне девальвации рубля, говорит гендиректор Ягодного союза и отраслевого агентства FruitNews Ирина Козий.

57 просмотров

Comments


bottom of page