top of page

Аренда жилья в России подорожала в среднем на 45%

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 23 янв. 2024 г.
  • 1 мин. чтения

Аренда квартиры

За последние три года в крупных городах стало гораздо меньше предложений съемных квартир и, как следствие, стоимость их аренды существенно выросла — в среднем на 45,6%, рассказали профессионалы отрасли «Ведомостям».


За три года ставки на однокомнатные квартиры в среднем по стране выросли на 59%, на «двушки» — на 50%, на «трешки» — на 41,4%, отметил гендиректор сервиса «Мир квартир» Павел Луценко.


Уменьшилось и предложение: за прошлый год однокомнатных квартир стало меньше на 43%, двухкомнатных — на 35%, трехкомнатных — на 30%.


Люди стали мобильнее после пандемии, поэтому гораздо охотнее переезжают и снимают квартиры, считает директор департамента аренды компании «Этажи» Ольга Павлинова.


Покупка жилья в собственность становится все недоступнее, многим дешевле арендовать, чем платить ежемесячно за ипотеку. А значит, высокий спрос на рынке аренды будет сохраняться, а средние ставки могут продолжить расти.


Аналитик Юрий Кочетков считает, что вкладывать деньги в недвижимость — всё еще самый надежный вариант их сохранить. Если есть возможность взять в субсидированную ипотеку квартиру в новостройке, ставка будет гораздо ниже размера инфляции — то есть, деньги достанутся вам дешевле их стоимости.


На «вторичке» выиграть не получится, но можно сохранить деньги. В этом случае выше риск, что жилье упадет в цене.


Но в нем по-прежнему можно будет жить или сдавать его для дополнительного дохода.

bottom of page