top of page

Гендиректор Большого театра признался в цензуре и снятии спектаклей с репертуара


Большой театр Урин

Гендиректор Большого театра Владимир Урин рассказал в интервью "Российской газете", что отдельные спектакли, авторы которых выступили против российской военной операции на Украине, сняли с репертуара.


По словам Урина, репертуар меняется по двум причинам. Первая из них — юридическая, когда у постановки заканчивается лицензия, а продлить ее нельзя.


«Вторая причина совсем иная.


Когда те или иные создатели спектаклей высказывались очень определенно по поводу спецоперации. В таком случае их имена исчезали с афиш», — заявил гендиректор.


Большой театр привлекает повышенное внимание, «поэтому, наверное, естественно, когда поднимается определенная волна возмущенных писем и прочих высказываний», считает Урин.


И театр, и Минкультуры «прекрасно понимают» причину негативной реакции, и спектакль больше не ставят.


Весной 2022 года театр отменил показы балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова и оперы «Дон Паскуале» Тимофея Кулябина, не уточнив причин этого решения. Оба они высказывались против военных действий на Украине.


Весной 2023 года из афиши Большого убрали балет Серебренникова «Нуреев»; руководство объяснило это законом об ЛГБТ, «где абсолютно однозначно обговорены вопросы, связанные с вопросами пропаганды нетрадиционных ценностей».

3 просмотра

Comments


bottom of page