top of page

Руководство кузбасского пансионата "Золотой век" признано виновным в гибели постояльцев в пожаре


Руководство кузбасского пансионата "Золотой век" признано виновным в гибели постояльцев в пожаре

В Кузбассе осуждены супруги, державшие частный пансионат для пожилых и инвалидов. Их признали виновными в смерти четырех постояльцев.


В 2020 году пара организовала пансионат по уходу за пожилыми людьми и инвалидами «Золотой век» в Кемеровском районе.


По данным СК, в январе 2022 года, когда в учреждении находились 47 постояльцев, произошло возгорание. Пожарная сигнализация сработала, но эвакуироваться смогли не все. Погибли четверо.


«Спасатели, ликвидировав возгорание, обнаружили тела четырех пожилых постояльцев, которые не смогли покинуть помещение.


В рамках расследования уголовного дела было установлено, что незадолго до произошедшего в ходе надзорной проверки специалистами были выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности в данном учреждении.


Индивидуальному предпринимателю и директору было указано на необходимость устранить опасные для жизни и здоровья пожилых постояльцев недостатки. Однако они проигнорировали требования, продолжили оказывать услуги в пожароопасных условиях», — говорится в сообщении следствия.


Пожарно-техническая экспертиза установила, что причиной пожара стало возгорание горючих материалов от тлеющего источника тепла.


Также эксперты обнаружили нарушения правил пожарно-технической эксплуатации здания, в котором пребывало большое количество людей, в том числе маломобильных.


Осужденные полностью признали вину. С учетом рецидива суд назначил ранее судимому мужчине 3 года 6 месяцев колонии строгого режима, его супруге — 3 года лишения свободы условно, сообщает прокуратура региона.


Также в пользу потерпевших взыскано более 1,8 млн рублей в качестве возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда.

65 просмотров

تعليقات


bottom of page