top of page

Владимир Зеленский заявил, что Украина не будет стремиться заключить мир «любой ценой»


Владимир Зеленский

Владимир Зеленский заявил, что Украина не будет стремиться заключить мир «любой ценой».


«Трудно ли на поле боя? Да. Но заводить сейчас дружбу или садиться за стол переговоров с Россией? Нет», — сказал президент Украины в интервью газете The Sun.


По его словам, полноценные мирные переговоры возможны только после вывода российских войск с украинской территории.


Зеленский рассказал, что западные союзники, которых «обескуражило» отсутствие прогресса в боевых действиях, начинают сомневаться в том, что ВСУ смогут «изгнать» российских военных.


«Да, на нас могут оказывать давление, но наша позиция остается прежней. Нам нужно добиться большего успеха на поле боя», — заявил он и добавил, что Украина будет сражаться «до конца».


По мнению президента Украины, Россия будет продолжать наступательные действия до тех пор, пока «США и Китай совместно не призовут ее вывести свои войска с украинской территории».


Россия неоднократно говорила, что весной 2022 года стороны были близки к заключению мирного соглашения.


В статье «Мир для Украины», которая вышла в начале ноября, утверждалось, что переговоры сорвались из-за сопротивления со стороны НАТО.


Одним из авторов статьи стал бывший помощник генсека ООН Михаэль фон дер Шуленбург.


Обе стороны согласовали в общих чертах план по урегулированию конфликта в Украине, говорится в материале.


По его условиям, Киев пообещал не добиваться членства в НАТО, не допускать размещения военных баз иностранных государств на своей территории, а взамен получить гарантии безопасности от нескольких стран. В свою очередь, Россия должна была вывести свои войска на позиции 23 февраля, когда она контролировала часть Донбасса и весь Крым.


Авторы напоминают, что еще 27 марта 2022 года президент Украины Владимир Зеленский «имел мужество публично защищать результаты украинско-российских мирных переговоров перед российскими журналистами».


При этом уточняется, что за три дня до этого НАТО на специальном саммите «решило не поддерживать» переговоры.

15 просмотров

Opmerkingen


bottom of page