top of page

Забайкальские чиновники заработали около 60 млн рублей на "откатах" за госконтракты


Забайкальские чиновники заработали около 60 млн рублей на "откатах" за госконтракты

В Забайкалье по делу о взятках осуждены бывший главный инженер «Службы единого заказчика» Виталий Чумаков и экс-начальник отдела строительства того же госучреждения Владимир Имеков.


Они наживались на соцобъектах для детей и сирот.


Общая сумма взяток составила около 60 млн рублей.


Все началось в 2021 году, когда Виктор Гусляков, планируя занять должность заместителя директора госучреждения «Служба единого заказчика Забайкальского края», предложил своим знакомым Чумакову и Имекову занять руководящие должности в той же организации для совместного получения взяток. Чумаков и Имеков согласились.


Согласно данным СК, в 2021–2022 годах обвиняемые вместе с Гусляковым получали взятки от коммерческих структур за содействие в заключении и приемке государственных контрактов на строительство социальных объектов.

Среди них были Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство», три многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья и лиц из числа детей-сирот в Чите и Оловяннинском районе, а также школа-детский сад в поселке Могзон Хилокского района.


Приговором суда Имекову назначено 12 лет лишения свободы со штрафом в сумме 62 млн рублей, Чумакову — 13 лет лишения свободы со штрафом в сумме 65 млн рублей.


Ранее был вынесен приговор Гуслякову.


Он уже осужден на 8 лет колонии строгого режима со штрафом в сумме 60 млн рублей и конфискацией денежных средств в сумме 21 млн рублей.

342 просмотра

Commenti


bottom of page
Advertise here