top of page

Пентагон заявил о начале военной операции против хуситов в Йемене. Страну начали бомбить США и Британия


США хуситы Йемен бомбардировка

Пентагон заявил о начале военной операции против хуситов в Йемене.


Президент США Джо Байден заявил, что приказал атаковать позиции хуситов в ответ на «беспрецедентные нападения на международные морские суда в Красном море».


«Эти целенаправленные удары являются четким сигналом о том, что Соединенные Штаты и наши партнеры не потерпят нападений на наш персонал и не позволят враждебным субъектам ставить под угрозу свободу судоходства на одном из самых важных торговых маршрутов в мире», — говорится в обращении президента.


По его словам, США проводят операцию совместно с Великобританией и при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов.


Премьер-министр Великобритании Риши Сунак сообщил, что британские Воздушные силы нанесли точечные удары по военным объектам хуситов в целях самообороны.


По данным Reuters, в атаке участвовали авиация, корабли и подводные лодки.


Агентство со ссылкой на очевидцев пишет, что целями ударов были военная база рядом с аэропортом в столице Сана, военный объект возле аэропорта Таиз, военно-морская база в Ходейде и военные объекты в провинции Хаджа.

В Пентагоне уточнили, что удары были направлены на склады и места запуска беспилотников и ракет, прибрежные радары и системы ПВО.


Силы США и коалиции поразили более 60 целей в 16 местах расположения хуситов, заявил глава Центрального командования ВВС США Алекс Гринкевич. По его словам, при ударах по объектам хуситов использовали более 100 высокоточных боеприпасов.


CNN пишет, что при атаке, в частности, использовались крылатые ракеты большой дальности «Томагавк». По данным издания, в Пентагоне пока не заметили признаков ответных атак хуситов по американским и британским объектам в Красном море — ранее движение утверждало, что наносит ракетные удары по военным кораблям и поразило одну из целей.

Хуситы заявили, что Красное и Аравийское моря останутся закрытыми для связанных с Израилем кораблей, пока «война в Газе не прекратится».


МИД Ирана осудил удары по позициям хуситов, назвав атаку произволом и нарушением территориальной целостности Йемена.


Хуситы — военизированная группировка исламистов, действующая на территории Йемена.


В 2004 году подняла вооружённое восстание против правительства Йемена, постепенно захватив контроль над некоторыми южными территориями страны.


Хуситы приняли участие в йеменской революции 2011 года, в результате которой ушёл в отставку президент Али Абдалла Салех.


С начала 2015 года, после захвата столицы Йемена Саны и создания Революционного совета, последний де-факто стал правящей организацией в Йемене.


Председателем Революционного совета являлся Мухаммед Али аль-Хуси. Легитимность его власти над Йеменом не была признана ООН, США и ССАГПЗ.


Предполагается, что хуситы пользуются скрытой военной и финансовой поддержкой Ирана и его союзников в лице партии «Хезболла».


3 просмотра
bottom of page