top of page

В Госдуме планируют рассмотреть отзыв ратификации договора о запрете ядерных испытаний


Спикер Госдумы Володин

На ближайшем заседании Совет Госдумы планирует обсудить вопрос об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


«Это соответствует национальным интересам нашего государства. И будет зеркальным ответом США, которые до сих пор не ратифицировали договор», — написал Володин.


Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят Генассамблеей ООН в 1996 году.


В нем было указано 44 страны, которые должны были ратифицировать договор, чтобы он вступил в силу. Россия ратифицировала его, однако еще две крупных ядерных державы, США и Китай, этого так и не сделали.


Накануне Владимир Путин, выступая на Валдайском клубе, в частности, напомнил, что США не ратифицировали договор и заявил, что Россия провела «последнее успешное испытание „Буревестника“» — межконтинентальной крылатой ракеты с ядерной силовой установкой.


О предыдущих испытаниях «Буревестника» ничего неизвестно.


По данным некоммерческой «Инициативы по ядерной угрозе», с 2017 по 2019 Россия, провела 13 испытаний, но все они, как утверждается, были неудачными.


Ядерные испытания Россия в последний раз проводила в 1990 году, США — в 1992. В конце сентября CNN, изучив спутниковые снимки, нашел признаки того, что Россия, США и Китай расширяют свои ядерные полигоны.


С 2021 по 2023 на российском полигоне велось масштабное строительство: в порт прибывали корабли и транспортные контейнеры, зимой расчищались дороги, а в арктических горах прорывались туннели.


Расширение и строительство новых объектов наблюдались также на китайском и американском полигонах.


0 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here