top of page

WSJ: Украина впервые применила ракеты ATACMS против России


Ракета ATACMS

Сегодня Украина впервые использовала американские дальнобойные ракеты ATACMS против российских войск, сообщает WSJ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Небольшое число ракет ATACMS с радиусом действия около 160 км несколько дней назад было тайно отправлено в Украину. По данным The New York Times, они были оснащены кассетными боеприпасами.


Украина давно запрашивала это вооружение, но США не соглашались на поставки отчасти из-за опасений, что это может привести к эскалации конфликта, отчасти потому, что Пентагон беспокоился, что у него недостаточно ракет для собственных будущих нужд, отмечала ранее The Financial Times.


Джо Байден не объявлял публично о поставках ATACMS Киеву.


Украина официально не подтвердила использование ATACMS. Но в речи, опубликованной в социальных сетях во вторник, президент страны Владимир Зеленский намекнул на использование нового оружия, предоставленного Украине.


Сегодня российские околовоенные телеграм-каналы сообщили об ударе ВСУ по аэродрому в Бердянске, на котором базировалась российская авиация. Каналы War Gonzo, Fighterbomber и «Рыбарь» предположили, что Украина применила ATACMS.


Телеграм-канал «Военный осведомитель» назвал атаку по аэродрому в Бердянске «одним из самых болезненных» ударов за все время боевых действий в Украине.


Официальных комментариев Минобороны РФ не было.

1 просмотр

Comments


bottom of page
Advertise here