top of page

The Moscow Times: гендиректора ТАСС уволили за «чересчур подробное» освещение мятежа Пригожина


Здание ТАСС

Генерального директора ТАСС Сергея Михайлова уволили через 10 дней после мятежа ЧВК «Вагнер». Об этом сообщается в статье журналиста The Moscow Times Петра Козлова со ссылкой на источники в ТАСС, администрации президента, Госдуме и правительстве.


Формально уход Михайлова был представлен как отставка по собственному желанию. Фактически же, пишет издание, он был уволен Кремлем за освещение агентством мятежа Евгения Пригожина.


ТАСС был одним из первых, кто опубликовал фото из Ростова-на-Дону, подтверждающие захват штаба наемниками, отмечает издание. Это, по мнению источников, выставило российские власти в невыгодном свете.


«ТАСС слишком подробно и оперативно все освещал. С ними случилось какое-то безумие. Они забыли, что их главная задача — не сообщать новости. Это необходимо для создания идеологически верной версии для Кремля», — рассказал один из источников.


Двое знакомых Михайлова сказали, что последней каплей стал отъезд Михайлова из Москвы во время мятежа.


Один из них уточнил, что гендиректор вернулся, когда ему позвонили, назвав свой отъезд «заранее запланированной поездкой». Второй знакомый подтвердил, что отъезд не был связан с мятежом. Сам Михайлов сказал изданию, что был в своем офисе во время мятежа и ушел с работы только утром.


Знакомый Михайлова в разговоре с изданием рассказал, что тот не собирался уходить с поста гендиректора ТАСС. Один из сотрудников сообщил, что он вместе с Михайловым обсуждал рабочие планы на конец 2023 года.


Источник в агентстве также рассказал, что Кремль в целом был недоволен «недостаточным уровнем прокремлевского освещения со стороны ТАСС».


«Михайлов требовал от нас соблюдения основных правил журналистики. Мы не были таким таблоидом, как РИА Новости», — сказал представитель ТАСС.


Сергея Михайлова на его должности заменил первый заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Кондрашов.


13 просмотров

コメント


bottom of page