Госдума приняла закон, позволяющий правительству ограничивать число платных мест в вузах
- Администратор
- 20 мая
- 1 мин. чтения

Госдума приняла закон, позволяющий правительству ограничивать число платных мест в вузах. Правительство будет определять перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым определяются предельное количество мест для приема на платной основе, порядок и сроки определения числа таких мест.
Решение вступит в силу 1 сентября 2025.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что при распределении платных мест будут учитываться три критерия, основной из которых — средний балл ЕГЭ.
"Первый, самый главный критерий — это качество приема в университеты, количество средних баллов ЕГЭ тех, кто поступил, количество олимпиадников.
Второй критерий, который надо учитывать, это обязательно трудоустройство тех, кого подготовил соответствующий вуз.
И третий критерий дополнительный — это размер заработной платы", — сказал глава Минобрнауки.
Сторонники законопроекта уверены, что ограничение платного приема позволит более эффективно готовить специалистов по необходимым стране специальностям, а также исключить избыток не востребованных на рынке выпускников.
«Общество деградирует, если вместо храма, науки и просвещения университет становится супермаркетом с витриной скидок.
России, чтобы быть сильной, победоносной, нужно сосредотачиваться по всем фронтам, максимально концентрировать интеллектуальный потенциал народа на приоритетах национального развития, а не растрачивать значительные ресурсы системы образования на поощрение искусственно навязанных карьерных мифов и фантазий», — заявил глава думского комитета науки и высшего образования Сергей Кабышев.