top of page

Сербия будет развивать отношения с НАТО и рассмотрит вопрос о возобновлении совместных учений


Вучич Столтенберг

Сербия намерена развивать сотрудничество с НАТО, «попробовать вернуть утерянное доверие», но и далее будет «ревностно оберегать свой военный нейтралитет». Об этом заявил президент республики Александр Вучич после переговоров с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом.

«Что касается возможных учений, я подам заявку от правительства Сербии командованию вооруженных сил с целью рассмотреть возможность возобновить совместные учения с НАТО и другими партнерами», — добавил Вучич.


В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг, который посетил Сербию в рамках своего балканского турне, также заявил, что на переговорах он и Вучич обсуждали перспективы военных учений альянса и республики.


Столтенберг сообщил, что НАТО готово расширять сотрудничество с Сербией, уважая ее нейтральный статус, а совместные военные учения не будут его нарушением.


«Сербия заявила, что останется нейтральной страной, вне военных блоков, мы полностью это уважаем, но продолжаем считать, что, находясь вне блока, Сербия может тесно сотрудничать с НАТО на пользу Сербии и альянса», — пояснил он.


Совместные учения НАТО и Сербии под названием «Платиновый волк» проходили ежегодно с 2014 по 2021 год.


Однако в феврале 2022 года президент Сербии ввел мораторий «на военные активности со всеми иностранными партнерами».


Несмотря на действие моратория, летом 2023 года на юге республики прошли традиционные совместные учения с альянсом.

21 просмотр

Comments


bottom of page