top of page

Владелец сети магазинов с дешевыми продуктами "Светофор" стал долларовым миллиардером


Магазин дешевых товаров внутри

Forbes пишет, что владелец дискаунтеров "Светофор" Сергей Шнайдер стал долларовым миллиардером. Его состояние оценили в 1,4 млрд долларов.

Сеть дешевых продуктов и бытовых товаров для людей с низкими доходами выросла и стала успешной за 15 лет.


Начиналось все с магазина в Красноярске в 2009 году.


Товары в "Светофоре" продают прямо из коробок с деревянных палет, что позволило устанавливать минимальную наценку, и товары стоили на 10–20% ниже рыночной цены.


В 2014 году выручка торговой сети равнялась 17 млрд рублей, то по итогам 2023-го она выросла до 400 млрд рублей, отмечает Forbes со ссылкой на подсчеты аналитического агентства Infoline.


Сетью владеют братья Сергей и Андрей Шнайдеры, также долями в компаниях, входящих в группу «Светофор», владеют их мать Валентина и отец Иван.


Согласно расчетам Forbes, за два года — 2021 и 2022 — компании группы «Светофор» выплатили своим владельцам около 14 млрд рублей дивидендов до вычета налогов.

Братья Шнайдеры создали несколько успешных бизнесов, "Светофор" - третий по счету.


В 1994 году они создали компанию «Ленком», которая занималась дистрибуцией пива и слабоалкогольных напитков.


В 2004 году запустили сеть пивных магазинов «Напильник», которые стали быстро развиваться в Красноярском крае и соседних регионах. Но в 2008 году Сбербанк подал иск к компании "Ленком" о взыскании долга, а через полгода обратился в суд с иском о признании несостоятельности компании Шнайдеров.


Но к тому времени семья уже занималась "Светофором", развивая его за собственные деньги.

1 613 просмотров

コメント


bottom of page