top of page

Питерский депутат потребовал возбудить уголовное дело на "Экспресс-газету" из-за антисемитской статьи о похоронах поэта Рубинштейна

Обновлено: 20 янв.


Похороны Льва Рубинштейна ДК Рассвет

Депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский потребовал возбудить уголовное дело против «Экспресс-газеты» за антисемитскую статью


Об этом он написал в своем телеграм-канале.


Статья, впоследствии удаленная с портала, была посвящена похоронам поэта Льва Рубинштейна.

Экспресс-газета Рубинштейн статья

Среди прочего, там говорилось:


«В столичном ДК «Рассвет» прошло прощание со старейшим диссидентом-антисоветчиком, поэтом и эссеистом, убежденным русофобом Львом Рубинштейном. Вся московская рукопожатная общественность стеклась на Красную Пресню, чтобы взглянуть в последний раз на его птичью головку, обмотанную в еврейский молитвенный платок таллит, и помянуть недобрым словом гоев, коих так не любил и презирал усопший».


«Рубинштейн открыто поддерживал чеченских сепаратистов, а ублюдка-террориста Шамиля Басаева считал „героем национально-освободительного движения“», — бездоказательно говорилось в материале.


Вишневский сравнил публикацию с текстами нацистской газеты «Дер Штюрмер» и рассказал, что написал заявление по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».


Вишневский пишет, что национальностью поэта в материале объясняются «выдуманные автором утверждения о его якобы ненависти к России и ее гражданам».


В конце статьи автор пишет, что Рубинштейна якобы провожали только евреи, «о которых говорится с презрением как о людях, не способных без специфического акцента говорить по-русски».


Помимо этого, в статье «издевательски описывается якобы внешность евреев», добавил политик.


Главред издания Сергей Никитин заявил RTVI, что он «не знает, кто это делал [удалил статью]».


 «Его, очевидно, редакторы убрали, я не знаю. У них там своя редакция, они сами там считают, что ставить, что не ставить.


Просто, наверное, показалось им слишком… Я, честно говоря, был занят вчера и не в курсе был почему там, что там, как… Утром мне сказали, что они вроде убрали ее.


Ну, через третьи руки уже. Я даже не знаю, кто это делал. Мне написал, правда, вообще другой человек — просто утром мы переписывались, по другому поводу совершенно.


Просто сказал, что был такой текст, они его убрали».

377 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here