top of page

Власти Ирана рассказали подробности крушения вертолета, в котором погиб президент страны


Иран похороны президента Раиси

Глава администрации президента Ирана Голам-хоссейн Эсмаили, который во время крушения летел в другом вертолете, заявил, что погодные условия были благоприятными.


«Через полчаса полета возле медного рудника Сунгун была облачность, но это был не туман. Возможно, в глубине ущелья был туман, но на траектории нашего полета тумана не было.


Облака были немного выше вертолета. Пилот вертолета, на борту которого находился президент, как командир дал нам указание набрать высоту и продолжить движение над облаками.


Вертолеты увеличили высоту, и примерно через 30 секунд наш пилот понял, что вертолет президента пропал», — рассказал Эсмаили.


После этого, по его словам, пилот вертолета развернулся и начал искать вертолет президента, но установить радиосвязь с экипажем не удалось, уже тогда возникли подозрения, что вертолет с президентом на борту разбился.


Через некоторое время на связь вышел имам Джума-мечети иранского города Тебриз Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем. Он сообщил, что упал в ущелье и никого другого около себя не видит.


Стало очевидно, что вертолет разбился.


Хашем отвечал на звонки еще около трех часов, тогда как остальные люди в вертолете погибли сразу.


«Не было слышно ни звука взрыва, не видно ни огня, ни дыма.


Я не знаю, каковы погодные условия для полета вертолета, но судя по тому, что я видел своими глазами, условия во время полета были нормальными.


Мы видели облако только в одном ущелье и на очень ограниченной территории, что я не могу сказать, могло ли оно стать фактором, помешавшим полету или нет», — сказал Эсмаили.


Ибрахиму Раиси было 63 года, Иран он возглавлял с 2021.


В 1981 году Раиси был назначен прокурором города Карадж как «примерный и набожный мусульманин».


Он участвовал в постреволюционных процессах над неугодными и контрреволюционерами, проводимыми фундаменталистскими «Комитетами Исламской революции».


В 1985 году Раиси окончательно переехал в Тегеран, где был назначен уже на должность заместителя прокурора города Тегерана.


 В 1988 году стал одним из главных организаторов резни иранских политических заключённых - серия массовых казней по приказу аятоллы Хомейни была осуществлена иранскими властями по всему Ирану, продолжаясь примерно пять месяцев.


Убийства свершались как минимум в 32 городах по всей стране а число убитых варьируется от 2500 до 30 000 человек, многие из которых также подвергались и пыткам.


Были предприняты большие усилия для сокрытия убийств, и правительство Ирана в настоящее время отрицает их совершение.


Некоторые фарсиязычные СМИ утверждают, что нет ни одного достоверного источника или доказательства, подтверждающего наличие у Раиси даже среднего образования.


Журналисты обратили внимание на биографию Раиси на сайте его предвыборной кампании, в котором упоминается лишь его начальное образование, а об окончании им средней школы также ничего не говорится.


Сам Раиси отрицал отсутствие у него среднего образования, и заявил, что имеет степень доктора частного права.


Ибрагим Раиси неоднократно выражал поддержку исламской гендерной сегрегации, применяемой в Иране.


Являлся сторонником ещё большей исламизации высших учебных заведений, пересмотра политики государства по Интернету и цензуре в сторону ещё большей изоляции.

1 166 просмотров

Commentaires


bottom of page
Advertise here