top of page

Власти Венесуэлы заявили, что 95% избирателей поддержали территориальные претензии к Гайане


Венесуэла Гайана карта

Власти Венесуэлы заявили, что 95% избирателей поддержали территориальные претензии страны к соседней Гайане на референдуме, пишут "Осторожно, новости".

Национальный избирательный совет утверждает, что около 10,5 из 20,7 миллионов избирателей приняли участие в голосовании, которое носит “консультативный характер”.


Власти Венесуэлы провели референдум, чтобы “укрепить вековые претензии на регион Эсекибо”, который входит в состав Гайаны.


Он составляет более ⅔ Гайаны, здесь живет пятая часть населения. В самой Гайане тысячи людей в футболках с надписью «Эсекибо принадлежит Гайане» организовали акции в поддержку территориальной целостности.


Спор между странами длится уже несколько веков — в 1831 году британские войска заняли периферийные земли бывшей Великой Колумбии (испанской колонии), которые составляют до 70 % территории современной Гайаны,которая получила их после обретения независимости. Венесуэла считает, что эти земли были захвачены незаконно.


При этом референдум не имеет обязательной силы, а носит скорее символический характер.


Новое обострение между странами произошло в ноябре — оно совпало с тем, что Гайана обнаружила новые крупные запасы нефти в Эсекибо в октябре, они аналогичны запасам Кувейта и страна уже принимает заявки на разработку.


Власти Венесуэлы на фоне экономических проблем в стране сосредоточили у границы военных, а также стали снимать пропагандистские ролики о том, что часть жителей Гайаны предпочла бы находиться под их властью.


При этом президент Гайаны Ирфаан Али заявляет, что «бояться нечего» и правительство работает над защитой границ.

10 просмотров

Comments


bottom of page