top of page

Российскую фигуристку Камилу Валиеву дисквалифицировали на четыре года за допинг


Камила Валиева допинг Олимпиада
фото: Reuters

Российскую фигуристку Камилу Валиеву дисквалифицировали на четыре года за допинг.


Такое решение принял спортивный арбитражный суд.


Она будет считаться дисквалифицированной с 25 декабря 2021, а все медали, выигранные с этого дня, обнулят, в том числе, золотую медаль за командный турнир на Олимпиаде-2022 в Пекине.


Решение может быть обжаловано в течение 30 дней, отмечает суд.


Комиссия Спортивного арбитражного суда пришла к выводу, что фигуристка не смогла доказать, что нарушила антидопинговые правила неумышленно.


Фигуристке 17 лет, такой перерыв фактически означает конец спортивной карьеры.


Дмитрий Песков назвал дисквалификацию Валиевой "политизированным решением", заявив, что РФ задействует механизмы апелляции.


Валиева сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года, известно об этом стало 8 февраля 2022 года — на следующий день после окончания командного турнира на Олимпиаде-2022 в Пекине, где сборная России с Валиевой в составе одержала победу.


В допинг-пробе Валиевой был обнаружен триметазидин, который, как считается, может улучшать кровообращение и выносливость. Сама спортсменка утверждала, что запрещенное вещество попало в ее организм случайно.


В январе 2023 года дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) фактически оправдал фигуристку. Он пришел к выводу, что, хоть спортсменка и допустила нарушение допинговых правил, но не по своей вине. В итоге ее лишили победы на Чемпионате России по фигурному катанию—2022, но других санкций применять к ней не стали.

845 просмотров
bottom of page