top of page

В Японии собираются тестировать на людях препарат для выращивания новых зубов у человека


Рентген зубов

В рамках испытания, лекарство будет вводиться внутривенно пациентам возрасте от 30 до 64 лет.


У субъектов должен отсутствовать хотя бы один задний зуб, вызванный анодонтией. Это состояние, при котором у человека не вырастает 6 и более зубов. 


Ведущий исследователь и заведующий отделением стоматологии и челюстно-лицевой хирургии больницы Китано Медицинского исследовательского института в городе Осака Кацу Такахаси отмечает, что у таких животных, как акулы и аллигаторы, зубы могут постоянно восстанавливаться.


У человека присутствуют только 2 ряда зубов. 

Но есть данные, что у нас есть и «зародыши» для третьего ряда.


Ученый  говорит, что препарат может заставить людей вырастить зубной ряд третьего поколения. 

Работа начинается с исследования генов на мышах. Несколько исследователей по всему миру показали, что удаление некоторых генов у мышей приводит к тому, что у них вырастает меньше зубов.
Это заставило других исследователей задуматься: а что, если верно и обратное ? Что, если бы вы могли генетически изменить мышей, чтобы у них выросло больше зубов?

Такахаши обнаружил, что мыши, у которых отсутствует определенный ген, действительно имеют увеличенное количество зубов.

Исследователь и его коллеги сосредоточили внимание на белке под названием USAG-1, который, по-видимому, останавливает рост большего количества зубов. Следовательно, блокирование этого белка способствует росту большего количества зубов.


В итоге Тахакаши удалось разработать лекарство на основе нейтрализующих антител, блокирующее USAG-1.


Он смог заставить мышей родиться без некоторых зубов, чтобы они отрастили их заново. Другими словами, они разработали первый в мире метод восстановления зубов.

Новые зубы у крысы

Сообщив об успешных испытаниях на животных, группа исследователей из Японии теперь собирается начать испытания на людях препарата, способного восстановить зубы.


В случае успеха препарат может открыть новые способы лечения отсутствия зубов у людей.


Такахаши и его команда разработали перспективный график, в котором они ожидают, что исследования безопасности будут завершены к 2025 году , а исследования эффективности и оптимальной дозы будут завершены к 2028 году. Затем, если все пойдет по плану, к 2029 году команда может провести более крупные клинические испытания.


Планируется, что на коммерческом рынка средство появится ориентировочно в 2030 году. 


965 просмотров

Comentarios


bottom of page
Advertise here