top of page

В соцсетях распространяется видео с мужчинами в "Крокусе" в одинаковой одежде, якобы это силовики, связанные с террористами. Что не так в этой теории?

Обновлено: 28 мар.

После расстрела людей в "Крокусе" и появления видео с мест теракта, в соцсетях развилась конспирологическая теория о якобы сидевших в зале "силовиках" славянской внешности, которые действовали согласованно во время теракта.


Причиной для появления теории стало то, что несколько мужчин были одеты в "одинаковую" одежду - синие водолазки. Некоторые горячие головы полагают, что таким образом они отличали друг друга от зрителей в зале, и им будто бы был гарантирован безопасный отход.


В частности, в соцсетях публикуют вот такие записи и фото:



Между тем, на поверку оказалось, что мужчины из видео не имеют отношения к ""силовикам", а наличие нескольких человек в синих водолазках в зале на 6 тысяч человек объясняется естественной статистикой.


К примеру, вот мужчина, которого назвали в соцсетях "служащим СВР", якобы он получил грамоту на соревнованиях по армреслингу.

Но сервис по распознаванию лиц Amazon Face Rekognition говорит о том, что мужчина - выпускник омского физкультурного вуза по имени Дмитрий Ерохин.


Он работает учителем физкультуры в поселке Шишкин Лес (Новая Москва), и связи его с силовиками не прослеживается.


Другой мужчина, сидящий в кресле в синей водолазке на поверку тоже оказался не силовиком. Сервис по распознаванию лиц выдал совпадение на 99,8%, что сидящий -

житель Подмосковья Алексей Дружков.



27 марта Дружков дал интервью ТАСС, в котором сказал, что работает строителем и воспитывает дочь. На концерт "Пикника" в "Крокусе" он пришел с дочерью.


Кроме того, на одном из видео третий мужчина тоже в синей водолазке просто выходит из зала, когда началась стрельба и больше не появляется.


Очевидно, представленная картина связи "силовиков" с курированием теракта прямо в зале "Крокус Сити Холла" является чистой воды конспирологией и домыслом.




3 793 просмотра

コメント


bottom of page